Чаша Будды - диета, набирающая популярность среди блоггеров

Тренд в здоровом питании «Чаша Будды» пришел в наш рацион с Востока. По легенде, Будда после медитации принимал пищу из небольшой миски, в которую прохожие подавали еду. Кстати, среди буддистов такая практика распространена до сих пор. Из-за того, что щедростью в древние времена отличались именно бедняки, в тарелке чаще всего оказывался простой рис, бобы и карри. Эта система питания и отличается тем, что порция приема пищи – максимально простая и совсем небольшая.

Мода на «Чашу Будды» появилась всего 5 лет назад и была распространена среди веганов. В тарелку предлагалось накладывать цельные зерна, овощи и растительные протеины. Именно такой набор продуктов предлагалось употреблять за один раз.

Интернет быстро распространил слухи о чаше, и блоггеры стали делиться своими вариантами приготовления полезных завтраков, обедов и ужинов. Чаще всего на тарелках оказывался гарнир из риса, ячменя, пшена, кукурузы или киноа, белок в виде фасоли, гороха или тофу и сырые, вареные овощи. При этом все ингредиенты следовало выкладывать красиво, чтобы получать и эстетическое удовольствие от трапезы.

Читай также: Вот почему женщинам нужно есть гранат

Небольшое количество продуктов – главное условия, и, по мнению диетологов, – залог здоровья и красивой фигуры. Неудивительно, что она стала популярна среди людей, пытающихся сбросить лишний вес и отказаться от вредных кулинарных привычек. Началось буквально соревнование по собиранию на тарелке максимально полезных и сбалансированных ингредиентов.

«Чаша Будды» может стать как основным приемом пищи, так и легким перекусом. Конечно, и время для ее приготовления понадобится разное. Например, кускус с грибами и капустой, приправленные соусом песто с орехами – питательный и калорийный обед, а просто нарезанные овощи и зелень – отличный аперитив или перекус на полдник.

Основная база для «Чаши Будды»

Это зелень, зерновые и крупы, растительные протеины, здоровые жиры из семян, орехов или авокадо, овощи, полезные соусы. Подбирайте ингредиенты из этих категорий по вкусу и миксуйте для разнообразия.