Столовые приборы, которые нас удивили

Не все из нас знакомы со всеми столовыми приборами – мы привыкли обходиться вилкой, ложкой и ножом и отлично с этим нехитрым набором себя чувствуем. Но даже те, кто знаком со столовым этикетом, не всегда узнают вот эти необычные приборы.

Кокильная вилка

Читай также: Вилки да ложки: как появились столовые приборы

Эта вилка имеет 3 зубца, более острых и коротких, чем на обычной десертной вилке. Кокильная вилка появилась в 16-17 веке и используется для горячих рыбных закусок. В наших ресторанах ее часто подают к сельди или нарезанному лимону, хотя это в корне неправильно. Для лимона есть свой столовый прибор с двумя острыми зубцами, а сельдь – холодная закуска.

Тронги

Тронги выглядят как щипцы-клешни, которые надеваются на три пальца каждой руки. Их назначение – сохранить ваши руки чистыми во время еды. Прибор изготавливается из дорогого пластика. Тронги используются для употребления жирной пищи, которую следует есть руками: ребрышек, жирного мяса или курицы. В наших ресторанах этот столовый прибор встречается редко, а вот в США даже фастуфуды предлагают своим клиентам тронги для употребления пищи.

Пинцет для рыбы

Используется в странах, где употребляют много рыбы – без этого пинцета просто невозможно наслаждаться вкусом блюд. С помощью пинцета можно легко освободить рыбу от костей и приступать к трапезе. Это относится к тем блюдам, где не предусмотрена очистка перед приготовлением.

Струнный сырный нож

Наверное вы и сами убедились, что нарезать сыр даже самым острым обычным ножом очень неудобно. Струна для сыра легко справляется с задачей, нарезая продукт ровными порциями. Выглядит он так: в основе ножа деревянная или стеклянная подставка, на который натягивается тонкая леска. В дорогих ресторанах вам подадут ненарезанный сыр с таким ножом, чтобы вы самостоятельно решили, каким образом распределить сыр.

Ложка-вилка

Этот столовый прибор часто можно встретить в заведениях США и Мексики. Он предназначен для блюд, где есть много гущи, но также присутствует и бульон – густые супы или вторые блюда с соусом. Выглядит он как обычная ложка, на концах которой имеются четыре зубца.