8 правил столового этикета, нарушаемых чаще всего

Столовый этикет – это не только класть локти на стол и не разговаривать с полным ртом. Существует немало правил, которые мы нарушаем, хотя эти нарушения кажутся нам вполне допустимыми в кругу своих родных и близких друзей. Но такое поведение непростительно, если вы оказались за одним столом с деловыми партнерами или малознакомыми людьми.

Телефонные звонки и смс

За столом категорически запрещено пользоваться телефоном. Он должен быть включен на беззвучном режиме и убран в сумку. Если вы ждете важный звонок или оставили детей самих дома, можете извиниться и положить телефон рядом с собой, отвлекаясь на него только взглядом.

Читай также: Этикетные "льзя": что можно есть руками

Суета и голод

Если даже в голодны, не стоит набрасываться на еду, демонстрируя свое нетерпение. Приступайте к трапезе только тогда, когда заказы принесут всем присутствовавшим. Не суетитесь, не размахивайте руками, не теребите одежду и волосы.

Сумка на столе или стуле

Конечно, обойтись без сумки невозможно – для сумок в ресторанах обычно предусмотрены отдельные специальные стулья. Если же такового нет, маленький клатч можно разместить у своей тарелки, а объемную сумку повесить на спинку стула или поставить на пол, как и мужской портфель.

Поднятые с пола столовые приборы

Если что-то упало на пол, нельзя вставать и пытаться самостоятельно все убрать. Просто попросите официанта принести вам новые столовые приборы.

Вилка в правой руке

Нож в правой руке, вилка в левой – это правило знают даже дети. В ресторане, даже если вы отложили нож, вилку следует продолжать держать в левой руке – это будет говорить о ваших изысканных манерах.

Разговоры на запрещенные темы

В хорошем обществе за столом не говорят о политике, экономике, финансах, проблемах со своим здоровьем, семейных отношениях, религии деньгах. Также запрещено оповещать всех о вашей диете или отказе от алкоголя. Для приличия всегда можно сделать вид, что вы увлечены едой, и немного выпить белого вина.

Читай также: Он или она: кто должен платить в ресторане

Зубочистки и зубные нити

Кажется, если не ковырять во рту ногтем или пальцем, то специальные для этого приспособления как-то скрасят ситуацию. Все, что касается гигиены рта, интимное дело, и чистить зубы от остатков пищи следует в ванной комнате или уборной.

Тыканье официантов

Официант – незнакомый человек, и обращаться с ним фамильярно недопустимо. Это же касается всех присутствующих за столом – перейти на ты с собеседником можно только по обоюдному согласию.