Как правильно делиться едой согласно этикету

Читай также: 4 застольные ошибки, способные испортить свидание

Правила поведения за столом оговаривают, как именно можно делиться едой. И те, кто не в восторге от ковыряния в своей тарелке чужой вилкой, обязательно должен выучить их. Обмен продуктами – не просто для кого-то эстетически неприятный процесс – это еще и обмен бактериями и слюной. И если ваши отношения не родственные, то это неминуемо вызовет чувство брезгливости.

Первые блюда

Если в ресторане вы заказали разные виды супа, то пробовать из чужой тарелки своей ложкой запрещено. Первые блюда предназначены для личного пользования.

Картофель фри

Таскать друг у друга картофель фри – привычное дело. Однако, делать это следует лишь спросив разрешения и не более 3 ломтиков. В ином случае – закажите себе отдельную порцию.

Гамбургеры и сэндвичи

Вы можете смело дать откусить бутерброд своему ребенку или другому родственнику. В любом другом случае следует отрезать небольшой кусок на тарелке, наколов его на вилку друга. Более одного раза просить попробовать бургер некрасиво.

Наггетсы, крылышки, суши, чипсы, попкорн, пицца

Как и в случае с фри, вы можете попросить попробовать подобный фаст-фуд. Но если вы заранее знаете, что случится такая ситуация, просто закажите несколько видов разного фингерфуда на всю компанию, а дальше уже каждый будет есть то, что ему больше нравится.

Десерты

То самая популярная категория еды, которую непременно хочется попробовать всем из тарелок друг друга. И если у вас дома не общая посуда для пользования, то угостить друга можно лишь отрезав кусочек и переложив его к нему на тарелку. Но все же раздел десертов считается некрасивым жестом, желательно, чтобы каждый наслаждался им самостоятельно.

Читай также: 8 правил столового этикета, нарушаемых чаще всего

Напитки

Правило гигиены гласит – каждому своя бутылка. Вода или другие напитки – те продукты, которые каждому по карману. В самом крайнем случае предложите попробовать ваш коктейль через одноразовую коктейльную трубочку.

Жвачка

И это единственный продукт, которым следует обязательно делиться. Если вы достали пачку у всех на глазах, то следует предложить жвачку всем окружающим. Если желающих много, вы вправе взять первую подушечку – в конце концов, вы же ее купили по нужде. А вот прежде чем угощаться жвачкой, хорошо подумайте, нужна ли она вам или собираетесь пожевать от скуки?