Еда и сон: как они связаны?

Читай также: Продукты, которые мешают высыпаться

Чтобы хорошо высыпаться, следует особое внимание уделить своему питанию. Как именно взаимосвязаны продукты и сон? Можно ли сделать так, чтобы засыпание и пробуждение были легкими, а сон глубоким и здоровым?

Углеводы для сна

Углеводы помогают вырабатываться триптофану – гормону, успокаивающему нервную систему, расслабляющему мышцы. Это не значит, что ужин перед сном должен быть слишком сытным, лучше употреблять сложные углеводы – каши, цельнозерновой хлеб, а простые – выпечку, сладости – оставить на первую половину дня.

Послеобеденный сон

Принято считать, что сонливость после обеда – результат плотной еды, которая нас расслабляет. На самом деле, суточные биоритмы человека настроены таким образом, что после продуктивной первой половины дня нам нужен покой. Если есть такая возможность, отказываться от нее не стоит.

Энергетики и сонливость

Энергетики и правда избавляют от признаков усталости и помогают взбодриться, но прибегать к их помощи – плохая идея. Они дают прилив сил лишь на короткое время за счет большой дозы сахара и кофеина. Лучшее средство оставаться бодрым – высыпаться.

Кофеин блокирует гормоны сна

Кофеин блокирует рецепторы нейрогормона аденозина, замедляющего нервные импульсы. Именно поэтому кофеиносодержащие напитки в течение дня помогут чувствовать себя бодрее, а вот от их употребления перед сном лучше отказаться. Последний раз кофеин можно употребить за 3-4 часа до сна.

Алкоголь мешает сну

Обычно под расслабляющим действие алкоголя мы отлично засыпаем. Только вот его воздействие на нервную систему не даст вам выспаться хорошо. Из -за спирта в организме происходят резкие скачки сахара, отчего глубокая фаза сна так и не наступает. Вы можете этого и не помнить, но утром обязательно проснетесь разбитым и уставшим.

Мелатонин – не панацея

Влияние мелатонина на качество сна научно не доказано. Этот гормон вырабатывается в полной темноте и помогает регулировать циклы сна. Но мелатониносодержащие препараты не действуют на организм так же. Лишь их долго употребление помогает засыпать, но на качестве сна в течение ночи это вряд ли скажется.

Читай также: Какой чай заварить, чтобы лучше спать

Триптофан помогает сну

Триптофан способствует лучшему качеству сна и легкому засыпанию. Продукты, которые содержат много этого вещества, - это молоко, овсянка, бананы, арахис, тунец и яйца.

Магний и кальций в помощь засыпанию

Низкое содержание этих элементов в организме человека также сказывается на его способности засыпать, провоцируя тревожность, стрессы, мышечные спазмы. Ешьте больше бананов, молока, орехов, шпината и рыбы.

Исключение тирамина

Тираминовая аминокислота считается врагов качественного сна. Попадая в организм, она преобразуется в норадреналин – гормон, оказывающий стимулирующее действие. Не употребляйте перед сном сыр, шоколад, помидоры, картофель, вино, свинину.