Как приготовить идеальную утку с яблоками

Читай также: Утка по-пекински от Александра Педана

Утка с яблоками – праздничное новогоднее блюдо. Присутствие утки на столе в новогоднюю ночь – символ удачи, мира, достатка и благополучия всей семьи. Утка – источник белка, витаминов группы В фосфора, цинка, селена и множества других полезных веществ. Чтобы она вышла по-настоящему вкусной, хорошо пропеклась, следует соблюдать некоторые правила ее приготовления.

Правильно разморозьте

Для запеченного блюда отлично подойдет тушка весом не более 2-2,5 килограмм. В такой утке много постного мяса и мало жира. Если утка покупалась заранее и успела побывать в морозильной камере, следует правильно ее разморозить. На несколько часов переложите птицу из морозильника в холодильник, а затем достаньте утку и размораживайте ее при комнатной температуре. Не используйте воду или микроволновку – утка потеряет свои ароматы, а мясо ее станет невкусным и жестким.

Правильно обработайте

Обычно тушки утки продают уже ощипанными. Но все же желательно тщательно осмотреть кожу и удалить оставшиеся волосинки и пеньки. Одержите утку над включенной горелкой, а затем потемневшие пеньки достаньте пинцетом. Безусловно, утку следует очистить от потрохов, вырезать утиный хвост (источник жира и неприятного запаха).

Перед запеканием отрежьте фаланги у крыльев таким образом, чтобы можно было вывернуть их на спинку, чтобы в духовке они не подгорели.

Подберите пряности

Утиное мясо имеет специфический вкус, поэтому тушка нуждается в обработке ароматными пряностями или маринадом. Для маринада используйте вино, яблочный уксус, лимонный, гранатовый или апельсиновый сок. Из пряностей с уткой сочетаются имбирь, корица, кардамон, бадьян, орегано и все виды перца. Разотрите специи с солью и обильно натрите ими кожу утки и внутри.

Приготовьте начинку

Для начинки следует правильно подобрать яблоки – это местные зимние сорта с пикантной кислинкой, которая поможет в дальнейшем расщеплять жир в желудке и кишечнике. Они твердые, а значит при запекании не превратятся в бесформенную кашу. А чтобы яблоки не потемнели, не забудьте сбрызнуть их лимонным соком и добавить корицу и сахар-соль.

Зафаршируйте

Чтобы утиная кожа не лопнула в процессе фарширования, не переусердствуйте с начинкой. Тем более, что если начинки много, большой риск, что она расквасится в процессе запекания. После фарширования зашейте тушку грубой ниткой стежками через край или сколите кожу зубочистками.

Запеките

Читай также: Блюдо дня: утиное конфи

Утка весом 2,5 килограмма готовится приблизительно в течение 3 часов при температуре 90 градусов. Каждые полчаса открывайте духовку и поливайте птицу выделившимся  соком и жиром. Проверяйте готовность утки, чтобы она не пересушилась: проткните тушку ножом в самом толстом месте — если выделившийся сок будет прозрачным, то утка готова.