Гуанабана: вся правда об экзотическом суперфуде

Гаунабана – экзотическое дерево, которое в комнатных условиях обычно не достигает больше тридцати сантиметров в высоту. Что касается дикой природы, растение может достигать девять-десять метров, плоды при этом могут весить больше семи килограммов. В дикой природе его можно встретить на территории Латинской Америки, эта же страна является исторической родиной растения. Кроме этого, можно также встретить дерево на любой территории с тропическим жарким климатом.

Те, кому удалось попробовать свежий фрукт гуанабаны, утверждают, что вкус плодов напоминает очень освежающую смесь цитрусовых, сладкой клубники и дикого ананаса. 

Помимо великолепного вкуса, гуанабана обладает по-настоящему звездным питательным профилем: содержит более 200 химических соединений в своей мякоти, листьях и стеблях, которые и способствуют его многочисленным преимуществам для здоровья.

Читай также: Какие экзотические фрукты самые полезные

Средний плод содержит 66 калорий, 1 грамм белка, 16 граммов углеводов, 3 грамма клетчатки и массу витаминов и минералов, среди которых магний, витамин С, калий и тиамин (витамин В1). Все это делает его уникальным суперфудом.

Диетологи выделяют 3 самые главные причины употребления гуанабаны

Поддержка иммунитета. Сметанное яблоко — еще один хороший способ защитить себя от простуды, паразитов и вирусов. Исследования показали, что флавоноиды, стероиды и алкалоиды, содержащиеся в экстракте гуанабаны, эффективны против различных типов бактерий, паразитов и вирусов, включая вирус простого герпеса.

Защита от рака. Есть свидетельства того, что сметанное яблоко имеет потенциал в борьбе с раковыми клетками.

Так, недавний систематический обзор показал, что экстракт листьев гуанабаны оказывает некоторое противораковое действие, а эксперименты на животных позволили говорить о том, что он уменьшает размер опухоли при различных типах рака.

Предполагается, что ацетогенины, содержащиеся во фрукте, ингибируют рост раковых клеток, уменьшая доступ к ним глюкозы и поддерживая выработку антиоксидантных соединений.

Читай также: ТОП-10 базовых продуктов для красоты и молодости

Средство для красоты. Благодаря кальцию, плоды укрепляют кости, ногти и волосы. Учитывая полезный состав фрукта, его можно использовать при лечении проблем кишечника.

Как есть гуанабану

В пищу гуанабану можно употреблять не только в свежем, а и в переработанном виде.

Самый простой способ употребить плоды дерева гравиола - просто разделить их на части и есть мякоть ложкой.

Чтобы сохранить фрукты, их можно консервировать. Кроме этого, мякоть входит в состав различных напитков, к примеру, соков, коктейлей и др. Вкусную кремообразную мякоть можно использовать для приготовления разнообразных десертов: мороженого, выпечки, муссов и др.

Кому противопоказан этот плод

По мнению некоторых гастроэнтерологов, заморские фрукты нашим людям вообще лучше не употреблять, так как в нашем организме нет ферментов, расщепляющих те полезные вещества, которые в них содержатся. Для нас более полезными будут яблоки, груши, абрикосы, сливы, т.е. то, что растет именно в нашем регионе.

Читай также: Полезны ли для нас экзотические фрукты

Но если есть гуанабана, то умеренно. Ведь ко всему прочему, семена фрукта, в частности, могут быть немного опасными, поскольку исследования показали, что употребление большого их количества — или чая, сделанного из листьев и стеблей растения — может провоцировать нейротоксичность и двигательные нарушения.

Не рекомендуется злоупотреблять продуктом при беременности, так как употребление чая с листьями гуанабаны чревато повышенной возбудимостью, что может плохо отразиться на состоянии как будущей матери, так и ребенка.