5 февраля - Китайский Новый год: что приготовить

По-настоящему хозяйка 2019 года Желтая Земляная Свинья вступит в свои права 5 февраля, на Китайский Новый год. Почему бы не устроить праздник и не встретить достойно ее?

Читай также: Встречаем Свинью: как отпраздновать Китайский Новый год

Об интересных традициях этого праздника мы уже недавно писали, теперь - посоветуем, что приготовить на праздничный стол. 

Цзяоцзы

Самое главное новогоднее блюдо, - это китайские пельмени «цзяоцзы», что переводится как «монеты», поэтому пельмени это символ богатства.

Ингредиенты: свинина - 400-500 г., креветки (очищенные) - 350 г., зеленый лук - по вкусу, имбирь (измельченный) - 1 ч. л., уксус рисовый - 0,5 ст. л., соль, перец - по вкусу 

Способ приготовления: 

  1. Измельчаем мясо, креветки и лук. Приготовленный фарш хорошо перемешиваем, добавляем соль и перец. Затем добавляем измельченный имбирь,  рисовый укус, перемешиваем.
  2. Раскатываем тесто, ножом нарезаем квадратики, затем чайной ложкой начинку выкладываем посредине и заворачиваем ее в мешочек, придавливая края теста.
  3. В разогретую сковороду наливаем чуточку растительного масла и буквально пару минуток обжариваем наши пельмени, потом добавляем пару капель воды и закрываем крышкой на 2-3 минуты. После украшаем их зеленью и подаем на стол.

Рис

Ни одна китайская семья не обходится без риса, он присутствует как в ежедневном меню, так и на праздничном столе. Рис главная еда в жизни китайцев, поэтому относятся к нему жители поднебесной крайне трепетно. В новогоднюю ночь в основном подаются блюда из жареного риса с добавлением самых разных ингредиентов. 

Читай также: Готовка как искусство: все секреты китайской кухни

Советуем вам приготовить нарядный "Солнечный" рис с кешью - он, будто бы, специально и создан для праздничных застолий. Или же - гювеч с рисом и помидорами - запеченный с курицей, он станет основным блюдом на вашем столе. Никакой экзотики, это блюдо традиционной болгарской кухни, но правила Китайского Нового года соблюдете. 

Рыба

Рыба считается символом изобилия и процветания, так как китайское слово «рыба» звучит также как слова «достаток» и «изобилие». Cтильно встретить Китайский Новый год можно, приготовив ультрамодный poke bowl - особенно, если компания небольшая. 

А можно приготовить рыбу по рецепту Олега Винника или же, если на основное блюдо у вас мясо, то подать закуски с красной рыбой

Стир-фрай с креветками и чесноком

Ингредиенты: 220 г очищенных креветок, надрезанных в виде бабочки, 2 столовые ложки рисового вина Шаосин, немного белого перца,  1/2 чайной ложки сахара, 1 чайная ложка соевого соуса, 3 столовые ложки растительного или арахисового масла, 2 столовые ложки рыбного соуса, пучок чесночных перьев, нарезанных на палочки 3 см (если нет, можно обойтись и без них), кунжутное масло, соль - по вкусу. 

Способ приготовления:

  1. Промаринуйте креветки в вине, перце, сахаре и соевом соусе.
  2. Разогрейте масло в воке на сильном огне.
  3. Добавьте перья чеснока и хорошо перемешайте.
  4. Положите креветки и обжарьте до прозрачности.
  5. Добавьте пару капель кунжутного масла, рыбный соус и готовьте еще 30 секунд.
  6. Подавайте сразу после приготовления с отварным рисом.

Лапша

А еще на азиатском новогоднем столе можно встретить лапшу, она символизирует долголетие. Гурманам понравится лапша с тыквой и грибами, а также классический японский суп-лапша Рамен

Читай также: Топ-5 простых китайских блюд для твоей кухни

Пусть с первого дня Китайского Нового года в вашем доме улучшатся благосостояние, позитивная атмосфера и счастье. 

С Новым годом!