В чем польза и опасность черешни

Сладкая, с кислинкой или с горчинкой, красная, розовая, почти черная, розовобокая или желтая, существует множество сортов и, наверняка, вы уже имеете свой любимый.

Созревание ранних сортов черешни начинается с конца мая и продолжается до августа месяца. Форма плодов зависит от сорта и может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного. Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей.

Как выбирать

Выбирая ягоды черешни, обратите внимание не только на саму ягоду, которая должна быть плотной, упругой, яркого цвета без вмятин и мягких мест на кожице, но еще и присмотритесь к плодоножке. Покупайте черешню с зеленой плодоножкой, так как сухие и потерявшие цвет плодоножки говорят о том, что черешня долго хранилась или уже перезрела. Ягоды должны быть сухими и без запаха брожения. Купленную черешню храните в холодильнике.

Полезные свойства черешни

Для кровеносной системы. В черешне содержится важный элемент - кумарин. Кумариновые соединения предупреждают образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.

Читай также: ТОП-6 овощей, которые можно есть сырыми

В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.

Для пищеварения. Черешня стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке и оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки. Стимулирует работу почек, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма.

При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.

Для красоты и молодости. Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению.

Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Кушайте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Для суставов и соединительных тканей. Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей.

Коллаген вырабатывается человеческим организмом с каждым годом все меньше и меньше, поэтому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими.

Кому нельзя есть черешню

В то же время употребление черешни может отрицательно сказаться на самочувствии тех, кто страдает спаечной болезнью кишечника. Также очень осторожно следует есть черешню тем, у кого имеются язва, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к метеоризму. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом, чтобы не усугубить свое состояние, напомнили ученые.

Вообще черешня имеет мало противопоказаний. В первую очередь, это индивидуальная непереносимость. 

Как употреблять черешню

Безусловно, наиболее полезна черешня в свежем виде, кушайте ее небольшими порциями. Также черешню используют для приготовления компотов, джемов, варений, цукатов, наливок, а еще замораживают и сушат. Черешня является замечательным ингредиентом для приготовления тортов, пирогов, мороженого и сорбетов.

Читай также: Что приготовить из черешни: 4 вкусные идеи

Нельзя употреблять черешню сразу после еды: должно пройти как минимум 30 минут после принятия пищи. Нужно помнить о том, что черешня, съеденная сразу в большом количестве, способна вызывать диарею.