Тяга к сладкому и еще 4 признака "углеводного плена"

Углеводы – это составляющая, которая обеспечивает вашу основную энергию в течение всего дня. Они также помогают выработке гликогена, важного для эффективной тренировки и физической деятельности организма. Поэтому игнорировать их и уж тем более исключать в своем рационе категорически нельзя.

Но и превышение употребления углеводов приходит к неизбежному набору лишних килограммов. Их норма – 40 процентов от всего рациона, при этом предпочтение следует отдавать медленным углеводам – крупам и овощам.

По каким признакам можно понять, что вы попали в углеводный плен и что норма углеводов в вашем рационе превышена?

1. Чувство голода

Если после приема пищи вы все равно чувствуете голод, а уже через час рука тянется к перекусу, значит ваше блюдо содержало много углеводов, особенно быстрых, и мало белка, клетчатки и жиров.

Читай также: Какие запахи помогут утолить голод

Углеводы вызвали резкий скачок сахара в крови, а затем резкое его падение, что вновь вызывает голод. При правильном соотношении чувство голода появляется лишь спустя 3-4 часа.

2. Тяга к сладкому

Сахар – основной источник быстрых углеводов, и ваш организм просто привыкает к постоянной «дозе», испытывая чувство удовлетворения и эйфории. При этом, чтобы получить ощущение счастья, уже не обязательно есть сладкое, но и простой углеводной еды вам с каждым разом хочется все больше и больше.

Читай также: И не подозревали: в каких продуктах скрывается сахар

Избавиться от такой тяги довольно трудно – следует сократить сахар в своем питании по максимуму, и на пару недель вам понадобится огромное усилие воли, чтобы разорвать этот порочный круг.

3. Увеличение веса тела

Углеводы способствуют как набору веса, так и удержанию жировой прослойки под кожей. При употреблении углеводов выше нормы - отчетливее проявляется целлюлит.

Читай также: Модная диета 16:8 демонстрирует отличные показатели: вес тает

Поэтому если вы замечаете, что ваше тело становится более рыхлым, бесформенным, и цифра на весах ползет вверх, следует пересмотреть свой рацион.

4. Постоянная усталость

Чтобы взбодриться после сна, вы привыкаете есть на завтрак быстрые углеводы, которые дают быстрый прилив энергии. Но уже через пару часов снова хочется хотя бы полежать. Все дело снова в резком падении сахара в крови. Важно поменять свои пищевые привычки и сделать свой завтрак по-настоящему сытным, используя медленные сложные углеводы, например каши

5. Проблемы с кожей

Углеводы, особенно быстрые, отражаются на состоянии вашей кожи. Так, превышение количества углеводов может вызвать сухость, высыпания, угревую сыпь. В этом случае лучше подключить как можно больше растительных жиров из масла, авокадо, орехов, а быстрые углеводы заменить сложными – цельнозерновым хлебом, овощами и кашами.

Будьте здоровы!