Сколько из них ты знаешь: 5 мифов о кетчупе

Вокруг любого продукта рано или поздно всплывают факты, незнакомые ранее. Какие-то из этих фактов - и правда - заставляют по-новому воспринимать эти продукты. Но часть новых фактов относится к категории мифов и домыслов. И важно - не спутать их. Сегодня поговорим о кетчупе и мифах, с ним связанных. 

Кетчуп – отличный антиоксидант, к тому же он существенно влияет на наше настроение, избавляет от тревожных мыслей и дарит эмоциональный подъем. Натуральный кетчуп включает в себя серотонин – гормон счастья. В этом соусе содержатся витамины группы B, витамины K, P и PP, аскорбиновая кислота, соли кальция, калия и фосфора. 

Миф 1. Кетчуп бесполезен

Если говорить о натуральном соусе, то в его составе отсутствуют консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы и прочие химические хитрости производителей. Томаты и красный перец содержат пигмент ликопен, который дает им цвет. При термообработке эти овощи прекрасно сохраняют свою пользу, а крахмал в составе кетчупа лишь придает ему структуру и не несет никакой угрозы твоему здоровью. Так что пользы в кетчупе столько же, сколько в салате из томатов.

Миф 2. Кетчуп делают из пропавших томатов

Безусловно, недобросовестность производителя никто не отменял. Но марки, которые дорожат своей репутацией, вряд ли станут таким образом удешевлять производство соуса. Покупай такой кетчуп, который не вызывает у тебя подозрений, в составе которых нет лишних химических ингредиентов и обращай внимания на пометки о контроле качества его производства.

Миф 3. Кетчуп делают не из помидор

Читай также: Как выбрать кетчуп

То и дело ходят слухи, что кетчуп готовится вовсе не из томатов, а из других ингредиентов – яблок, кабачков. Рождаются они из-за того, что, и правда, производители иногда добавляют в томаты другие овощи или фрукты, чтобы добиться нужного вкуса и структуры соуса. Конечно, если тебе принципиально важны в составе только помидоры, внимательно изучай состав. Но и вреда другие натуральные ингредиенты тебе не принесут, к тому же такой кетчуп будет стоить немного меньше.

Миф 4. Кетчуп – сильный аллерген и причина лишнего веса

Из-за присутствия в кетчупе сахара его винят в образовании лишнего веса. Но ведь кетчуп является лишь дополнением к основной пище, и съесть его в огромном количестве просто невозможно. Поэтому если твои блюда низкокалорийны, то немного кетчупа никак повлияет на набор веса. Томатный соус также может стать причиной аллергии, так как красные томаты сами по себе являются аллергенным продуктом. Но обычно об этой особенности известно заранее.

Миф 5. Детям – детский кетчуп

Разницы между составом детского и взрослого кетчупа нет. А вот цена на заведомо «детский» продукт будет значительно выше. Главное в выборе соуса детям – его натуральный безопасный состав и отсутствие аллергии на томаты. Употреблять кетчуп детям можно после 5 лет – не раньше.