Что нужно знать о диете "Американские горки"

Это питание в чем-то похоже на крутые виражи аттракциона, в честь которого оно названо. Сплошные взлеты и спуски в питании, не исключено, что такие же колебания будут происходить и в вашем настроении. И хотя у этой диеты есть масса поклонников, не можем вам ее однозначно рекомендовать. Для начала разберем, какие плюсы и минусы есть у этой диеты. 

Основатель диеты Мартин Катан взял за основу реакцию организма на количество калорий, которое поступает в организм с едой. Такой себе постоянный обман – сегодня много, завтра мало, чтобы тело не привыкало к определенной норме и у него не было шанса накапливать вес и сбрасывать уже имеющийся. Обмен веществ, согласно этой теории, должен увеличиться.

При соблюдении диеты за 3 недели можно потерять от 7 до 9 килограмм.

Схема диеты состоит из трехнедельного цикла:

  • В первые 3 дня ваше питание не должно превышать 600 калорий.
  • Следующие 4 дня – 900. Калорийность второй недели – 1200 калорий.
  • Третья неделя снова 600 и 900. Далее следует аккуратно выйти на свою прежнюю норму. 

Если отбросить теорию основателя диеты, то механизм ее работы более чем ясен: 600 калорий – это половина суточной нормы, даже 1200 для большинства людей это очень мало. Не удивительно, что происходит потеря веса. В первую очередь уходит вода, затем мышечная масса и лишь потом - незначительный процент жировых отложений. Еще одна неприятная новость – снижается уровень метаболизма, это неизбежно при низкокалорийных диетах.

Несмотря на это, у диеты "Американские горки" есть и плюсы. Питание включает в себя большое количество воды, фруктов, овощей, цельного зерна, клетчатки. А все это значительно улучшает работу органов ЖКТ и сердца.

Читай также: Почему на диетах меняется твое настроение

Обратная сторона всех низкокалорийных диет – в состоянии стресса и нехватки калорий организм начинает запасать жир на случай голода. И похудение происходит медленнее и тяжелее. Поэтому прежде чем решиться на диету Американские горки, взвесьте все за и против.

Потеря мышечной массы на диетах – это не только рельеф вашего тела. Страдает и сердечная мышца, поэтому прибегать к помощи диет постоянно очень опасно для здоровья и жизни. Перед началом диеты проконсультируйтесь с врачом, и если риск лишнего веса здоровью превышает риск последствий диеты, то Американские горки отлично подойдут для того, чтобы дать старт для вашего дальнейшего правильного питания.