Полный гид по разным видам макарон

В переводе с итальянского паста означает «тесто» а вот название «макароны» произошло отт греческого слова «макария» — еда из ячменной муки. Макароны различаются формой, цветом, толщиной, составом и временем приготовления. Какие виды для каких блюд следует выбирать – в этом обзоре.

Читай также: Вкуснее покупной: 7 секретов приготовления домашней пасты

Чаще всего макароны изготавливают из пшеничной муки, также бывают макароны из риса, гречихи, нутовой муки, кукурузной и муки других бобовых. Макароны – витаминный продукт, и в зависимости от муки их полезный состав может отличаться. Паста - источник витаминов группы В, Е, железа, фосфора, марганца, калия.

Макароны различают по группам А, Б, В и сортам – высший, первый и второй сорт. Предпочтительно выбирать макароны группы А, которые производятся из муки твёрдой пшеницы. В таких макаронных изделиях много клетчатки и мало крахмала. Людям с непереносимостью глютена следует выбирать макароны из гречневой, кукурузной и рисовой муки.

По цвету паста также отличается в зависимости от добавленных вспомогательных ингредиентов и красителей. Например, зеленая паста содержит шпинат, фиолетовая – свеклу, красная – морковь, оранжевая – тыкву, черная – чернишла каракатицы или трюфель. И чем дольше готовятся макароны, тем они полезнее. При этом пасту лучше готовить до степени al dente – немного недоваренные.

По форме существует шесть основных видов макарон: длинные, короткие, фигурные, макароны для запекания, для супов и для начинки.

Читай также: 6 советов, которые помогут отварить пасту - самую вкусную

Длинные макароны:

  • капеллини — длинная и очень тонкая паста толщиной 1 мм
  • вермишель — тонкая паста до 2 мм толщиной
  • спагетти — самая известная тонкая паста, отличается длиной до 50 см
  • лингуине — длинная, тонкая, немного сплющенная паста
  • феттуччине — длинные, плоские макароны, сплетённые в «гнёзда»
  • тальятелле — такие же «гнёзда», как и феттучине, но немного шире
  • паппарделле — длинная паста шириной 12—13 мм, также сплетённая в «гнёзда».

Короткие макароны:

  • фузилли — паста в виде маленьких спиралек
  • джирандолле — спиральки по размеру меньше и тоньше, чем фузилли
  • пенне — короткая паста с косыми срезами по диагонали диаметром 8—10 мм
  • тортильони — короткая паста с ребристой поверхностью и прямыми срезами
  • маккерони — паста в виде вытянутых и немного согнутых трубок.

Фигурные макароны:

  • фарфалле — небольшие макароны, напоминающие бантики или бабочек
  • конкилье — паста в виде ракушек.

Существует также паста в виде колёсиков, спиралек, букв, звёздочек, шестерёнок и многих других форм.

Макароны для запекания:

  • каннеллони — трубочки до 30 мм шириной и длиной до 10 см, их наполняют начинкой и запекают
  • лазанья — плоские листы разного размера, их используют для приготовления знаменитого итальянского блюдаю

Мелкие макароны для супов имею форму колечек, звёздочек или маленьких тонких нитей.

Макароны для начинки – тортеллини, равиоли – аналог пельменей и вареников. Они могут быть со сладкими начинками, солеными и нейтральными.