Продукты, которые провоцируют головную боль

Головная боль имеет ряд предпосылок: стрессы, быстрая утомляемость, обезвоживание, погодные условия – лишь немалая часть, которая может спровоцировать плохое самочувствие. Важно в такие дни выбирать правильное питание и избегать продуктов, которые только усилят симптомы. Безусловно, все эти продукты могут восприниматься организмом по-разному, но все они в той или иной степени усиливают головную боль.

Читай также: Какие продукты ослабят головную боль

Кофе

Кофеин – средство, которое сужает сосуды, а потому присутствует в составе некоторых лекарств от головной боли. И как раз резкое прекращение употребления этого напитка вдруг приводит к сильнейшим приступам мигрени. Так же как и превышение нормы кофе может само по себе провоцировать плохое кровообращение и вызывать спазмы. Норма кофе в день – 1-2 чашки крепкого натурального напитка.

Вино

Вино, как любой другой алкоголь, провоцирует обезвоживание организма, тем самым вызывая приступы головной боли. Также в вине много флавоноидов – дубильных веществ, которые оказывают прямое химическое воздействие на головной мозг. Чем меньше флавоноидов в инее, тем ниже риск головной боли.

Выдержанные сыры

Некоторые сыры с оригинальным вкусом и длительной выдержкой содержат в своем составе аминокислоту тирамин. Большинство людей усваивают тирамин без каких-либо последствий, но в некоторых случаях при недостатке в организме фермента, расщепляющего тирамин, эта аминокислота накапливается и повышает давление. При ослаблении иммунитета, гормональных сбоях тирамин вызывает головную боль.

Колбасные изделия и консервы

Обработанное и консервированное мясо или рыба также содержат тирамин, поэтому частот употребление колбасных изделий и консервов может привести к учащению проявлений мигрени. Также в этих продуктах высокая концентрация нитратов и нитритов, которые расширяют сосуды и провоцируют чрезмерный приток крови к головному мозгу – отсюда и головная боль.

Читай также: Топ-10 ягод и фруктов, которые стоит есть с косточками

Квашеные продукты

Квашеные продукты – еще один источник тирамина. Употребляя их в больших количествах мы подвергаем себя риску постоянных приступов мигрени. Лучше отдавать предпочтение свежим овощам, нежели квашеным и законсервированным с помощью кислоты.

Перезрелые плоды

Тирамин – беда и переспевших фруктов, которые нам кажутся особенно привлекательными из-за их сочности и сладости. Высушенные плоды содержат консервант сульфит, который ученые также подозревают в провокации головных болей. Получается, здоровый перекус может вызвать серьезные нарушения со здоровьем, а потому читайте состав и употребляйте спелые фрукты, но не перезревшие.