ТОП-5 продуктов, которые нельзя есть холодными

Иногда разогреть обед или ужин совсем нет сил, и мы наспех перекусываем едой прямо из холодильника. Холодная еда замедляет обмен веществ и способствует набору лишнего веса. Какие продукты гарантированно не усвоятся в нашем организме в холодном виде?

Читай также: Как не поправляться в холода

Красное мясо

Удобство приготовления мяса в том, что его можно есть в бутерброды и не заботиться о разогреве – все равно будет вкусно. Однако, считают диетологи, красное мясо само по себе тяжело переваривается, а в холодном виде просто отторгается органами пищеварения, которые вынуждены работать в два раза больше. Непереваренный белок быстро попадает в тонкий кишечник, где должно происходить расщепление углеводов. Из холодной белковой пищи в кишечник попадают бактерии и делают невозможным дальнейшую переработку и нормальную работу этого органа.

Холодная вода с едой

Запивать еду жидкостью – сомнительная польза, считают ученые. А холодное питье и вовсе под запретом. Вода растягивает стенки желудка, и чтобы его насытить, в следующий раз потребуется гораздо больше еды. К тому же, холодная вода тормозит работу пищеварительной системы и мешает расщеплению еды в слюне и желудочном соке. Еще один подводный камень – жир, который поступает вместе с едой, застывает от холодной температуры напитков.

Жирные блюда

Тяжелые плотные многокомпонентные блюда, например, плов с бараниной – не лучший вариант холодной закуски. Большое количество холодного масла и жирного мяса создадут массу проблем пищеварительной системе. Могут возникнуть боль, несварение, колики и непроходимость кишечника.

Супы

Читай также: Самые важные продукты для обмена веществ

Есть холодными можно только летние супы из свежих овощей, кисломолочной продукции – они созданы таким образом, чтобы хорошо усваиваться в холодном виде и освежать. Сытные первые наваристые блюда перед употреблением следует разогреть. Иначе они окажут такой же эффект, как жирный холодный плов.

Чай с медом

Холодный напиток не сможет растворить вязкий тягучий мед. Однако, и разбавлять мед в горячем чае также нельзя – так он потеряет все свои полезные свойства. Идеально добавить немного меда в чуть остывший теплый чай и тут же его выпить.