Таблетка от всех болезней - в тарелке: 5 правил питания от профессора биохимии

Миллионным тиражом разошлась книга американского биохимика профессора Колина Кэмпбелла «Китайское исследование». Этот мировой бестселлер перевернул взгляды миллионов людей на правильное питание и его взаимосвязь со здоровьем. 

На протяжении 20 лет профессор Кэмпбелл работал, чтобы прийти к выводам, изложенным в книге. Он уверен: главный источник нашего здоровья и нездоровья — это питание. Люди веками ищут таблетку от всех болезней, в то время как она находится прямо перед глазами — у них на тарелке. 

5 принципов правильного питания от Колина Кэмпбелла

1. Любой продукт — это кладезь различных веществ и микроэлементов. Не стоит выстраивать «рейтинг полезности» каждой составляющей вашего рациона. Один и тот же продукт может быть как вредным, так и полезным в каждом конкретном случае.

Растительная пища содержит гораздо больше питательных веществ, чем животная. Если животная пища богата холестерином, витаминами А, D и B12, то растительная пища может похвастаться такими полезными веществами как антиоксиданты, клетчатка и минералы. Но отказываясь от животной пищи, необходимо внимательно следить за тем, чтобы вы получали полный спектр витаминов. И если вы редко бываете на солнце или более 3-х лет уже не употребляете животный белок (именно на столько хватает запасов витамина B12), то нужно прибегнуть к витаминным добавкам.

2. Но особо не увлекайтесь витаминными добавками. Они скорее вредят, чем приносят здоровью пользу. Особенно опасно компенсировать пищевыми добавками недостаток витаминов и клетчатки при соблюдении белковой диеты. Бесполезно пытаться уменьшить побочный эффект от неправильно сбалансированного питания (с диспропорцией белков, жиров и углеводов), употребляя химические добавки.

Читай также: Важная информация: Украина в лидерах смертности из-за питания

3. Не недооценивайте силу наследственности. Питание во многом определяет, какие гены будут активизированы: «плохие» или «хорошие». Возможно, любая болезнь так или иначе заложена в генетическом коде, но если провести аналогию, это всего лишь семена, которые прорастают только при определенных условиях.

4. Правильное питание с преобладанием растительной пищи может как блокировать болезнь на разных стадиях, так и достаточно эффективно бороться с ней на более поздних стадиях. Удивительным открытием для ученых был факт, что некоторые болезни могут развиваться на протяжение всей жизни — например, инициация рака молочной железы происходит в подростковом возрасте, а наступление болезни может быть отложено на десятилетия. Правильное питание в состоянии повлиять на развитие болезни на любых ее стадиях.

Читай также: Здоровее и моложе: какой эффект дает гимнастика Хаду и правильное питание

5. Правильное питание позитивно отражается на других сферах нашей жизни: физической активности, эмоциональном и умственном состоянии. Но обратное не работает. Как бы вы ни хотели компенсировать свое неправильное питание систематическими походами в фитнес-клуб, вам это не удастся.

Будьте здоровы!

Напомним, ранее мы писали о 5-ти советах по правильному питанию, которые лучше не слушать.