Полезный фастфуд: что такое бртуч

В переводе с армянского «бртуч» буквально означает «завернутый». Это блюдо представляет собой тонкий армянский лаваш, в который заворачивается начинка из запеченного мяса, свежих овощей, сыра и зелени. Заправляется бртуч оригинальным соусом на основе простокваши.

Читай также: Полезный фастфуд: 5 вариантов

Это блюдо готовят в Армении вот уже несколько тысячелетий. Те, кто по долгу службы надолго покидал свой дом, брали бртуч с собой в дорогу. В тонколистный лаваш заворачивали сыр и свежую зелень.

Бртуч не имеет ничего общего со знакомой всем шаурмой, и технология приготовления его сильно отличается. Для шаурмы мясо жарится, а для бртуча запекается в духовке. Лепешки для бртуча чаще всего готовят вручную из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей.

Выбор начинок для бртуча неограничен. В лаваш можно завернуть что угодно – это зависит исключительно от вкусовых предпочтений повара. Ингредиенты можно варьировать, но сыр и зелень обязательны. Вместо классического сулугуни можно завернуть в лаваш любой другой солоноватый сыр.

Мясо в бртуч добавляют разное: говядину, индейку, курицу. Возможен вариант с хумусом или брынзой, разным сочетанием зеленых салатов.

Читай также: Вкусные идеи для школьных перекусов

Обычно в качестве заправки для бртуча используют соусы с низким процентом жирности. Фирменный белый соус, с которым обычно подают бртуч, состоит из простокваши (1% жирности), чеснока и зелени. Подойдет также сметанный соус, томатный, аджика, наршараб, хумус.

Бртуч подается горячим. Но после приготовления в течение 12 часов блюдо считается свежим.