Без таблеток: 5 напитков для снижения давления

Диетологи и ученые рекомендуют гипертоникам, прежде чем принимать лекарственные препараты от высокого давления, попробовать дать шанс исправить ситуацию напиткам.

Было установлено, что некоторые напитки способны способствовать нормализации кровяного давления.

Свекольный сок

В состав свеклы входит соль азотной кислоты. Попадая в организм, данное вещество превращается в окись азота, которая расширяет сосуды, тем самым снижая давление.

Читай также: Какую, кому и как часто: почему нужно есть свеклу

Употребление свекольного сока активизирует мышечный кровоток, что улучшает состояние не только скелетной мускулатуры, но и сердечной системы.

Ананасовый сок

Его действие на сосуды сопоставимо с эффектом аспирина, ананасовый сок расслабляет сосуды и помогает предотвратить образование тромбов. Напиток показан к употреблению больным с такими нарушениями, как атеросклероз, инсульт и повышенное кровяное давление.

Еще ананасовый сок богат калием, содержит аскорбиновую кислоту. Вот только заготовить его впрок нельзя, полезен лишь свежеприготовленный.

Вода

Это самое доступное и действенное средство, помогающее в борьбе с гипертонией. Вода способствует пищеварению, усвоению нутриентов, а также активному кровотоку по всему телу. При недостатке воды кровеносные сосуды сужаются, так как организм пытается сохранять жидкость, - сужение сосудов автоматически повышает нагрузку на сердце, вследствие чего вырастает артериальное давление. Если желудок позволяет, в воду можно добавлять лимонный сок.

Зеленый чай

Ежедневное употребление одной-двух чашек зеленого чая или чая «улун» понижает риск развития высокого кровяного давления почти на 50%, утверждают эксперты.

Чай каркаде

В его цветках содержатся особые вещества - антоцианы, которые помогают улучшить состояние стенок кровеносных сосудов.

Еще в каркаде много витамина С и антиоксидантов, а также присутствуют жирные органические кислоты,  растворяющие жир и тем самым препятствующие образованию холестериновых бляшек.

Читай также: 7 правил здорового питания от жителей Франции

Напомним, ранее мы рассказывали, что есть при высоком кровяном давлении.

Будьте здоровы!