Интересные факты о пирогах, которые вас удивят

Пирог – символ домашнего тепла и уюта. Первыми пироги стали готовить египтяне: в тесто из овса или пшеницы клали начинку из фруктов и меда. Сегодня пироги можно встретить во всех кухнях мира, и рецепт своего совершенного пирога есть практически у каждого повара. Интересна и история свадебного торта, которое также произошли от пирога.

Читай также: Что делать, если пирог не пропекся внутри

Первые пироги заменяли посуду

В давние времена пирогом можно было назвать практически любое блюдо. Дело в том, что в древности тесто использовалось в качестве посуды для других ингредиентов или как контейнер для хранения. Примечательно, что в такой «пироге» съедалась лишь начинка, а тесто выбрасывалось или раздавалось беднякам. Структура пироговой посуды была очень черствой, и есть ее не размачивая было практически невозможно.

Самый дорогой пирог

Самый дорогой пирог за всю историю был приготовлен в ресторане отеля Fence Gate Inn в Ланкашире. Начинка блюда состояла из говядины Вагю, грибов мацутакэ, черных трюфелей, грибов «синяя ножка» родом из Франции и соуса, приготовленного из двух бутылок винтажного вина Шато Мутон-Ротшильд урожая 1982 года. Украшал пирог съедобный золотой лист. 8 гостей вскладчину заплатили за пирог 1024 фунта стерлингов. Это блюдо было занесено в Книгу рекордов Гиннесса.

Шекспировские пироги

Исследователи, которые изучали творчество и жизненный путь Шекспира, подсчитали, что смерть героев произведений писателя происходила по 74 сценариям. Двое из них были уничтожены весьма необычным способом: их убили, запекли в пироге и подали на пир.

Чемпионат по поеданию пирогов

С 1992 года в баре Harry в Уигане проводится ежегодный Чемпионат по поеданию пирогов. Чемпионом становился тот, кто за определенное время съедал как можно больше пирогов. В 2006 году правила изменились: чтобы стать победителем чемпионата, нужно съесть всего один пирог за минимальное количество времени.

Оскароносный пирог

В 1947 году Оскар в номинации «лучший короткометражный мультфильм» получила работа Фрица Фрилинга под названием «Пирог из Твити». По сюжету этого мультипликационного фильма кот гоняется за цыпленком, чтобы его съесть.

Пироги вне закона

Читай также: Блюдо дня - пирог "Закусочный" с луком и плавленным сыром

В 1644 году Оливер Кромвель запретил пироги, так как посчитал его одним из символов язычества. Вне закона оказались только те пироги, которые пекли на Рождество. Постановление было отменено только в 1660 году.

Пирог как Вселенная

Известный американский астрофизик и астроном Карл Саган однажды сказал: «Если вы хотите приготовить яблочный пирог с нуля, вы должны сначала создать целый мир».

Оригинальные рецепты

Существуют сотни различных рецептов пирогов. В Калифорнии даже проводится конкурс Strange Pie Contest по определению самого оригинального, странного и нетрадиционного рецепта пирога. Встречаются, например, рецепты с арахисовым маслом и солеными огурцами; картофелем фри, беконом и майонезом; засахаренным перцем и шоколадом.

Королевские пироги

По древней британской традиции на каждый юбилей или коронацию жители Глоустера посылают королевской семье рыбный пирог из миноги. Впервые такое приношение было принесено в средневековье – минога тогда считалась особым блюдом.

Пироги с сюрпризом

В средневековье для званых обедов делали особые пироги с живой начинкой. В пироге закрывали лягушек, белок, лисиц, голубей, лебедей и других животных или птиц. Пирог должен был веселить и развлекать гостей за столом: когда его разрезали, звери и птицы эффектно выпрыгивали и вылетали в разные стороны.

Пироговые рекорды

Читай также: Подгорает пирог - что делать

Первый гигантский пирог, величиной в 25 метров, испекли в 1989 году, потратив на блюдо более полутора тонн сахара. Но в книгу рекордов он не попал. В том же году был приготовлен и уже зарегистрирован крупнейший виноградный пирог площадью свыше 110 метров квадратных.

На острове Кипр в 2000 году был приготовлен новогодний пирог длиной в 120 метров и весом в 2 тонны. Восьмью годами позже греками города Серрес был испечен слоеный пирог длиной в 20 метров и весом в 120 килограмм. Крупнейший из клубничных пирогов был изготовлен в Германии, в городке Роверсхаген.