Чем прославились знаменитые повара

За всю историю известно немало поваров – настоящих профессионалов своего дела. Но что привело именно этих людей к успеху, и какие интересные факты известны из их биографии?

Читай также: Самые известные женщины-повара

Франсуа Ватель

Французский кулинар стал по истине символом чести своей страны. Он покончил жизнь самоубийством из-за испорченного обеда.

Ватель был одним из лучших поваров 17 века. Он начал свой путь с продажи вафель, чтобы хоть как-то помочь своей крестьянской семье. Подросшего Франсуа отец отправил в столицу к крестному, который служил кондитером. Ватель поступает на службу к принцу Конде, что и стало роковым событием в жизни повара.

Принц Конде задумал грандиозный прием в замке Шантильи, чтобы сблизиться с королем Людовиком XIV. Организация стола легла на плечи Вателя. Прием получился великолепным: две тысячи гостей получили по четыре трапезы за день. Но подвел хозяин рыбной лавки, который не успевал привезти свежую рыбу в замок. В постную пятницу королю нельзя было подавать ничто другое, Вертель ушел к себе и упал грудью на шпагу, чтобы избежать позора.

Люсьен Оливье

Повар, который прославился на весь мир одним-единственным блюдом. Изначально рецепт салата «Оливье» состоял из нарезанных кубиками рябчиков, куропаток, раковых шеек и прочих деликатесов, разложенных на блюде, в середине которого возвышалась горка картофеля, залитого соусом Провансаль.

Поданные в таком виде деликатесы заезжие в ресторан Оливье купцы ели, перемешав все в бесформенную кашу. Чем сильно злили кулинара. Со временем он приказал подавать салат в уже перемешенном виде, что увеличило прибыль ресторана в несколько раз. Повар не был рад такому исходу и продал свой ресторан.

Ферран Адриа

Поваром Ферран Адриа стал совершенно случайно. Он отбывал военную службу, и во время своего очередного отпуска решил подзаработать на пляже. Ферран оказался на кухне, где понравился владельцам и получил приглашение на работу. Уже через 3 года Адриа получил пост шеф-повара и начал создавать новые вкусы, разрабатывать новые технологии приготовления еды.

На сегодняшний день Ферран Адриа – гуру авангардного жанра – молекулярной кухни. В Испании повара обожают, считая его талант сопоставимым с Дали, Гауди или Пикассо.

Гордон Рамзи

Англичанин Рамзи мечтал связать свою жизнь с футболом. Однако полученная травма помешала осуществлению этих планов. Он также не провалил экзамены для поступления на службу в полицию или на флот, потому и решил заниматься кулинарией.

В 1998 году повар открыл собственное заведение Gordon Ramsay at Royal Hospital Road, что дало начало его растущей империи. Тяжело представить себе, что мог потерять кулинарный мир, сложись судьба Гордона Рамзи иначе.

Джейми Оливер

До сих пор, слыша о «голом поваре», многие думают о том, что привлек свое внимание кулинар к своей персоне пропогандой эксгибиционизма. Однако, этот эпитет касался именно еды – готовить продукты Оливер предлагал без «одежды» от повара, убеждая публику, что качественные и вкусные продукты хороши сами по себе.

Джейми —  борец за здоровое питание британцев. Он сумел переделать устаревшую систему школьного питания в Англии. Самый молодой из британских поваров, он является кавалером Рыцарского ордена Британского Королевства.

Хестон Блюменталь

Блюменталь стал известен благодаря своему пристрастию к молекулярной кухне. Его блюда успеди стать мировыми бестселлерами — грудка голубя с панчетой, мороженое с беконом и яйцом, желе из лаванды, устрицы из маракуйи, каша из улиток.

Хестон владеет и управляет британским рестораном The Fat Duck. Это место было названо лучшим рестораном в мире. Блюменталь снял цикл программ для канала Discovery о науке и кулинарии, написал бестселлер «Наука кулинарии».

Огюст Эскофье

Читай также: ТОП-7 известных шеф-поваров

Эскофье с детства был натурой творческой, увлекался изобразительным искусством и поэзией. В своем пути повара он часто прибегал  литературным сравнениям, например, лягушачьи лапки называл «окорочками нимф». В 13лет Огюст устроился поваренком в Ницце, в ресторан родного дяди.

Эскофье впервые представил новый способ подачи блюд — меню a la carte, которое до сих пор популярно во всех ресторанах мира. А в 1902 году Эскофье опубликовал «Кулинарный гид», содержащий более 5000 рецептов. Этот труд  стал классическим для кулинаров во всем мире.