Легендарные французские эклеры: интересные факты+классический рецепт

Французам не привыкать удивлять нас изысканными десертами – безе, бламанже,мусс, грильяж, каннеле, клафути, крем-брюле, крокенбуш, макаруны, парфе, птифуры, сйфле, тарт татен. Все это невероятно нежное, вкусное и на вид – настоящее произведение искусства! Среди этого десертного разнообразия выгодно выделяются эклеры, которые можно приготовить и на собственной кухне.

В переводе с французского эклер означает — молния, вспышка. Считается, что такое название оправдывает простоту и скорость его приготовления. Эклеры небольшие по размеру, начинка традиционно – заварной крем, но могут быть вариации. Сверху пирожные покрывают шоколадной глазурью.

Читай также: Французский шик - французский киш

По подобному рецепту готовятся пирожные шу и булочки профитроли. В шу срезается верхушка и кладется сверху обильного слоя кремовой начинки.

Автор нежных пирожных – французский повар Мари-Антуан Карем, проживающий в 18 веке. Он снискал славы  «повара королей и короля поваров», настолько вкусно готовил Карем.

До возникновения эклеров существовал известный торт Дюшесс. Мари-Антуан переработал его в пирожные пальцевидной формы, убрал из состава миндаль и абрикосовый конфитюр, и начинил ванильным, шоколадным кремом. 

В 19 веке это пирожное стало очень популярно, и его рецепты стали появляться в кулинарных книгах, а элитные магазины и закусочные имели за честь приготовить и выложить их на прилавки. До середины 19 века это пирожное называли "герцогинюшка" – petite duchesse, или еще "хлеб для герцогини". 

Согласно второй версии, эклеры приехали во Францию в 16 веке вместе с Екатериной Медичи – ее повар Пантерелли открыл новый вид теста, из которого готовил маленькие булочки с заварным кремом.

11 интересных фактов об эклерах

1. В США эклерами называют «длинных джонов» — продолговатые пончики.

2. В Германии эклеры называют устаревшими немецкими словами «любовная косточка», «заячья лапа» или «кофейный брусок».

3. Кондитеры шутят, что если научишься с первого раза готовить настоящие воздушные эклеры, первая академическая ступень по кулинарии пройдена.

4. У слова «эклер» есть и другое значение – так называют особый метод съемки анимационных, мультипликационных фильмов, когда фильм создается путем обрисовки кадра за кадром реального фильма с актерами и декорациями. 

5. 22 июня отмечается день шоколадного эклера.

Читай также: Что модно есть в этом году

6. Французы считают, что идеальные эклеры должны быть длиной 14 сантиметров, ровной формы. 

7. Французский магазин Fauchon славится своими эклерами. Ранее в кафе заходили только мужчины, а чайный салон с пирожными открылся специально для женской публики. Там и можно было попробовать эклер.

8. В Касабланке продаются эклеры с ароматом цветов апельсиновых деревьев, в Кувейте – со смоквами. 

9. Эклеры постепенно вытесняют классику французской десертной кулинарии. Например, существуют эклеры Сент-Оноре, Париж-Брест, Джоконда.

10. В октябре выпустили эклер с портретом Джона Кеннеди в форме буквы К, в ознаменование 50-й годовщины гибели американского президента.

11. Одни из лучших эклеров в Париже – у Филиппа Контичини, где эклер выступает в сопровождении крамбла и в шоколадной корочке. 

Рецепт французского эклера

Вам понадобится: 125 мл воды, 125 мл молока, 80 грамм сливочного масла, 150 грамм просеяно муки, 3 яйца. Для заварного крема «Патисьер» 375 мл молока, пакетик ванильного сахара, 3 желтка, 70 грамм сахарной пудры, 50 грамм муки. Для глазури возьмите 2 чайные ложки какао-порошка, 2 столовые ложки воды, порошок для приготовления глазури.

Приготовление:

1. Для крема - в сотейнике на небольшом огне подогрейте молоко, добавьте ванильный сахар. В отдельной миске взбейте желтки с сахарной пудрой, пока не загустеют. Добавьте в яичную массу муку и, продолжая взбивать, влейте подогретое молоко. Верните обратно в сотейник. Продолжайте готовить, непрерывно помешивая, около 5 минут на небольшом огне или пока масса не загустеет. Снимите с огня. Накройте поверхность пищевой пленкой. 

2. Для приготовления теста - в другом сотейнике доведите до кипения воду, молоко и масло. Снимите с огня. С помощью деревянной ложки интенсивно вмешайте муку, пока она хорошо не соединится с жидкостью. Продолжите готовить на среднем огне около 2–3 минут, пока тесто не начнет отставать от стенок или будет формироваться в шар. Снимите сотейник с огня. Дайте массе остыть.

Читай также: Почему в Италии не принято просить соус, а в Англии - есть бутерброд целиком: застольный этикет разных стран

Миксером вбейте в тесто яйца. Нагрейте духовку до 160-180 градусов. Включите режим конвекции. Два противня для выпечки застелите пергаментом. Переложите тесто в кондитерский мешок с круглой насадкой и отсадите 18 палочек длиной 11 см. Сбрызните водой для создания пара. Выпекайте 25 минут. Переверните эклеры. Сделайте небольшой надрез в основании. Выпекайте еще 5–10 минут.

3. Крем переложите в кондитерский мешок с насадкой. Вставьте насадку в эклер и наполните его кремом. Приготовьте глазурь в соответствии с инструкцией на пакете. Отложите четверть чашки приготовленной глазури в кондитерский мешок с круглой насадкой. В миске смешайте какао-порошок с водой. Добавьте какао к оставшейся приготовленной глазури и тщательно перемешайте.

Покройте эклер получившейся шоколадной глазурью. С помощью кондитерского мешка выдавите зигзагообразный рисунок сверху. Дайте глазури остыть и подавайте к столу.