Необыкновенная и очень давняя: история жевательной резинки

В 1848 году официально была произведена первая жвачка, которую сделали англичане братья Куртис и стали торговать своим продуктом на рынке. Несправедливо сказать, что с этого момента началась история этого продукта, ведь прототипы жвачек существовали и раньше.

При археологических раскопках то и дело обнаруживаются сжеванные кусочки смолы или пчелиного воска – таким образом в Древней Греции и на Ближнем Востоке люди впервые очищали зубы от остатков пищи и придавали дыханию свежесть. Индейцы племени майя использовали каучук – сок дерева гевеи, сибирские народы – тягучую смолу лиственницы, азиаты – смесь листьев перечного бетеля и извести для дезинфекции. 

Чикл - индейский прототип современной жвачки

Позже индейцы научились собранный с деревьев сок проваривать на костре, в результату чего появлялась тягучая белая масса, более мягкая, чем предыдущие варианты каучука. Так возникла первая натуральная основа жевательной резинки – чикл. Существовало немало ограничений в индейском сообществе, которые контролировали и регулировали употребление чикла. Например, на публике жевать жвачку разрешалось лишь незамужним женщинам и детям, а вот замужние могли жевать чикл лишь тогда, когда их никто не видит. Мужчина, жующий чикл, обвинялся в женоподобии и подвергался позору.

Читай также: Жевательная резинка: вред или польза

Колонизаторы из Старого Света переняли привычки коренных народов жевать чикл и стали делать на этом бизнес, переправляя чикл в европейские страны. Где, однако, было привычней употреблять жевательный табак, который долго составлял конкуренцию чиклу.

Впервые промышленное производство жевательной резинки началось в 19 веке, когда вышеупомянутые братья Куртис стали паковать кусочки сосновой смолы, смешанной с пчелиным воском, в бумагу. Они также добавили парафиновые ароматизаторы, сделавшие вкус жвачек разнообразными.

Куда бы деть тонну каучука? Пустим на жвачку!

В то же время на рынок выходит каучуковая резинка, патент на производство которой получил Уильям Финли Семпл. Бизнес у американца не задался, но идею быстро подхватил американец Томас Адамс. Купив тонну каучука по бросовой цене, он не нашел ему никакого применения и решил сварить жвачки.

На удивление, небольшая партия быстро разошлась и Адамс приступил к ее массовому производству. Немного позже он добавил лакричный ароматизатор и придал жвачкам форму карандашика – такую жвачку помнит каждый американец до сих пор.

Время хитовых жвачек

В 1880 году на рынок выходит самая распространенная по вкусу мятная жвачка, а через несколько лет мир увидит фруктовую «Тутти-Фрутти». В 1893 году лидером рынка жевательной резинки становится компания Wrigley.

Уильям Ригли сначала хотел выпускать мыло. Но предприимчивый бизнесмен пошел на поводу у покупателей и переориентировал свое производство на другой продукт – жевательную резинку. Его мятная «Spearmint» и фруктовая «Juicy Fruit» стали настоящим хитом, и компания быстро становится монополистом в этой области. При этом, жвачка меняет и форму – длинные тонкие пластины в индивидуальной упаковке были удобней в употреблении, чем прежние брусочки.

Читай также: Он или нравится, или вызывает ненависть: крусуши — новый гастро-тренд

1906 год – время появления первой надувающейся жвачки Blibber-Blubber (бабл-гам), которую придумал Фрэнк Флир, а в 1928 году усовершенствовал бухгалтер Флира – Уолтер Димер. Эта же компания придумала леденцы с жвачкой внутри, которые пользовались бешенным спросом, так как уменьшали запах алкоголя во рту.

Уолтер Димер вывел формулу жвачки, которая сохраняется и по сей день: 20% каучука, 60% сахара, 29% кукурузного сиропа и 1% ароматизаторов. 

Самые необычные жевательные резинки

Стоматологическая жвачка

В этой жвачке – целый пакет стоматологических учлуг: отбеливание, профилактика кариеса, снятие зубного камня. Всего 2 подушечки в день – и можно забыть о походах к врачу. Это Arm&Hammer Dental Care, рекомендованная стоматологами США. Жвачка не содержит сахара, а имеет в составе ксилитол, который помогает предотвратить кариес. В качестве отбеливателя выступает сода, за свежесть дыхания отвечает цинк.

Жвачка для ума

В 2007 году 24-летний аспирант лаборатории Стэнфордского университета Метт Дэвидсон придумал и изготовит жевательную резинку Think Gum. Над рецептурой своего изобретения ученый работал несколько лет. В состав жвачки входят розмарин, мята, вытяжка из индийской травы бакопа, гуарана и еще несколько наименований экзотических растений, которые специфически воздействовали на мозг человека, улучшая память и повышая концентрацию внимания.

Жвачка для похудения

Мечта всех худеющих – никаких диет, просто используй жвачку для похудения! Именно с такой целью была создана жевательная резинка Zoft Slim. Она подавляет аппетит и способствует снижению веса. А отвечает за эти свойства ингредиент Hoodia Gordonii — кактус из пустыни Южной Африки, который утоляет голод, снижает уровень сахара в крови и уровень холестерина.

Энергетическая жвачка

Читай также: Топ-10 фуд-блогеров Украины

Употребление энергетических напитков отходит на второй план с появлением этой энергетической жвачки, способной повысить работоспособность уже через 10 минут ее жевания – и никакого вреда для желудка! В одной подушечке жевательной резинки Blitz Energy Gum содержится 55 мг кофеина, витамины группы В и таурин. Вкусы этой жвачки – мятная и с корицей - на выбор.

Винная жвачка

Теперь вместо бокала хорошего вина можно просто пожевать жвачку Wine Gum, в состав которой входит порошковое вино портвейн, херес, кларет, бургундское и шампанское. Конечно, сомнительное удовольствие жевать вино вместо того, чтобы его пить, но вот в исламских государствах, где употребление алкоголя запрещено, эта жвачка пользуется популярностью.