Что попробовать, отдыхая в Египте

Современный кулинарный Египет – смесь множества традиционных кухонь древних фараонов, арабов, нубийцев, тюрков, европейцев. Здесь будет комфортно тем, кто любит бобовые, а также предпочитает сыры и кисломолочные продукты – на этих ингредиентах построена национальная египетская кухня. Конечно, здесь подают и еду, рассчитанную на капризного туриста: и чтобы желудку было комфортно, и с признаками местного колорита. Вы можете ограничиться туристическим меню, а можете попробовать настоящие традиционные египетские блюда и расширить свои гастрономические рамки.

Читай также: Отправляемся в Турцию: что обязательно нужно попробовать

Мулукия

Мулукия – блюдо, вокруг которого кипят настоящие египетские страсти. В Х веке Фатимид Халиф Аль Хаким Би-Амром Аллах запретил готовить и употреблять его, и по сей день одни религиозные группы поддерживают этот запрет, другие считают его напрасным.

Мулукия – суп, а главный ингредиент которого листья джута. В бульон добавляются говядина, крольчатина, баранина, местные травы и припрвы. Подается суп с хлебом или рисом.

Таро

Суп-пюре таро имеет множество вариаций рецепта, но главный ингредиент – клубни колоказии, растения родом из Юго-восточной Азии. Клубни очищают и варят в мясном бульоне с добавлением чеснока и кориандра. Затем суп пюрируют и подают с хлебом. Таро подают во время коптского христианского праздника Богоявления.

Кушари

Это национальное блюдо считается вегетарианским и готовится из макарон, томатного соуса, риса, чечевицы, карамелизированного лука, чеснока и нута. Высокоуглеводное кушари пользуется особой популярностью в обеденный перерыв, так как отлично восстанавливает силы и продается в уличных закусочных. На первый взгляд, кушари выглядит как смесь несочетаемых ингредиентов, но стоит попробовать эту сытную самобытную египетскую еду.

Фул медамес

Фул медамес – бобы с добавлением растительного масла,чеснока и лимонного сока. Появилось блюдо во времена древних фараонов 12 династии – рецепту около 4 тысяч лет. Тогда горшок с бобами зарывали в горячий песок, и понятие «медамес» с коптского означало как «зарытый». Фул медамес едят в чистом виде с хлебом. Современный фул медамес дополняют множеством других ингредиентов – сливочным маслом, томатным соусом, тахини, жаренными или вареными яйцами и пастрамой.

Фесик

Фесик традиционно подается в Египте во время праздника Шам-эль-Нессим, который отмечают каждую весну еще со времен фараонов. Ингредиенты блюда – ферментированная соленая и сушеная кефаль. Рыбу высушивают на солнце и солят. Готовит фесик специально обученный человек – фасакани. Если приготовить фесик неверно, им можно отравиться.

Кунафа

Рецепт кунафы окутан тайной происхождения.Традиционный египетский десерт упоминается в книгах Турции и Ливана времен Средневековья и в сборнике сказок «Тысяча и одна ночь», где кунафа предствлена с пчелиным медом. Кунафу готовят из очень тонкой лапши – жидкое тесто наносят тонким слоем на горячую сковородку и ждут, когда оно приобретет золотистый оттенок и станет хрустящим. Затем его смешивают с маслом, сливочным или растительным, и заворачивают в него начинку из орехов, взбитых сливок, крема, запекают и подают с фруктовым сиропом и горьким кофе.

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Фатта

Фатту обязательно готовят в честь важного события египтян – рождения ребенка, на христианские, мусульманские праздники. Фатта – слои риса и жаренного хлеба, которые заливаются мясным супом с чесноком и уксусом. Из-за высокой калорийности и присутствия мяса и яиц, фатту запрещено употреблять в пост.

Гибна домиати

Гибна домиати – мягкий белый сыр, который изготавливается в городе Думьят на севере Египта. Готовят брынзу из молока буйволиц, но в некоторых рецептах присутствует и коровье молоко. Готовый сыр добавляют во множество египетских традиционных блюд, но и едят как самостоятельную закуску. Гибна домиати выдерживается в больших банках в течение 3 лет, и многие семьи гордятся своими запасами сыра.

Дукка

Дукка – это добавка, которую подают к овощным блюдам и лепешкам. Блюдо состоит из смеси трав, орехов и приправ – мяты, соли, кунжута, тмина и кориандра. В каждой семье существует свой рецепт дукки, и название блюда переводится с арабского как «толочь».

Халва

В каждой стране мира халву готовят по-своему. Египетский вариант производится из кунжутной пасты с добавлением фисташек, кедровых орехов, миндаля. Халву едят не только как отдельный десерт, но и добавляют в другие блюда, смешивая со сливками, медом и другими десертными ингредиентами.