Старейшие рестораны планеты

Эти рестораны существуют уже не одну сотню лет и не меняют своей концепции. Во многих управление заведениями передается по наследству, как и рецепты блюд из меню. И, несмотря на время и появление все новых и новых достойных конкурентов, эти рестораны пользуются бешеным спросом. Вот десятка самых старейших ресторанов планеты.

St. Peter Stiftskeller, Зальцбург, 803 год

Читай также: Как появились банкеты: интересная история и традиции

В 803 году St. Peter Stiftskeller была гостиницей, что официально задокументировано в письме известного поэта Алкуина. Это заведение считается самым старым рестораном в Центральной Европе. Каждый вечер тут проходят «ужины с Моцартом», где звучат популярные арии из моцартовских опер в исполнении переодетых по моде того времени актеров, и подаются блюда, приготовленные по рецептам XVII века. В меню ресторана – классическая зальцбургская кухня.

Biànyífāng, Пекин, 1416 год

Этот ресторан функционировал еще во времена правления Императора Сяньфэн Династии Цин, а на сегодняшний день является одним из самых популярных заведений для туристов. Знаменитое блюдо ресторана – утка по-пекински.

Zum Franziskaner, Стокгольм, 1421 год

Этот ресторан был построен монахами, а в настоящее время им руководят отец и сын. Помимо того, что заведение является местной достопримечательностью, Zum Franziskaner также популярен вкусным пивом и старейшими кулинарными рецептами.

Honke Owariya, Киото, Япония, 1465 год

Изначально в Киото была открыта небольшая кондитерская, которая затем трансформировалась в лапшичную. И по сей день считается, что тут можно попробовать самую вкусную лапшу соба.

The Tour d’Argent, Париж, 1582 год

The Tour d’Argent был излюбленным местом короля Генри IV, и до сегодняшнего дня все традиции королевского обеда можно встретить в этом заведении. Тут подают известную руанскую утку под прессом. А всемирно известный анимационный мультфильм Рататуй снимался под впечатлением от этого ресторана. Еще считается, что привычный нм столовый прибор – вилка – впервые появился именно в этом ресторане.

Zur Letzten Instanz, Берлин, 1621 год

Некоторые очевидцы считали, что на месте Zur Letzten Instanz был ресторан еще с 1561 год, но известность он приобрел именно в 1621 году. Коронное блюдо этого заведения – жареная свиная рулька. Zur Letzten Instanz посетило немало знаменитостей – Бетховен, Наполеон, любит его Ангела Меркель. Война отразилась на ресторане, и в 1963 он был заново перестроен.

White Horse Tavern, Ньюпорт, Род-Айленд, 1673 год

Заведение White Horse Tavern изначально предназначалось для британских солдат, колонистов и отцов-основателей. Удивительно происхождение названия ресторана – именно белой лошадью в давние времена принято было обозначать места водопоя.

Sobrino de Botín, Мадрид, 1725 год

Ресторан Botin упоминали в своих произведениях Джеймс Микэнер, Фредерик Форсайт и Эрнест Хемингуэй. По слухам, всемирно известный испанский художник Гойя работал здесь официантом. Именно эти факты повлияли на то, что в Книге Рекордов Гиннеса Sobrino de Botín является смым старейшим рестораном. В заведении подают блюда из угря, жареную баранину и жареного молочного поросенка.

Griswold Inn, Эссекс, штат Коннектикут, 1776 год

И ресторан, и гостиница при нем хранят традиции прошлых лет. В давние времена он являлся приютом для кораблестроителей, политиков и настоящих патриотов США. И сегодня в нем любят останавливаться туристы, чтобы прочувствовать дух древности.

Tavares Rico, Лиссабон, 1784 год

В этом ресторане предпочитают ужинать семьями и встречаться с друзьями – все в этом заведении, от интерьера до кухни, к этому располагает. Королевская роскошь и идеальное обслуживание – визитная карточка Tavares Rico.

Читай также: Что едят офисные сотрудники в разных странах

Rules Restaurant, Лондон, 1798 год

Попробовать традиционные национальные блюда по демократичной цене – шанс, который предоставляют в Rules Restaurant. Кухню заведения любили Чарльз Диккенс, Герберт Уэллс, Кларк Гейбл и Чарли Чаплин. В 1798 году Томас Рул открыл на площади Ковент Гарден устричный бар, назвав его своим именем «Rules». Заведение сначала было открыто только в определенное время вечером, но быстро обросло слухами и стало популярным среди артистов и актеров, писателей, юристов и журналистов.

Karim’s, Старое Дели, 1913 год

В этом ресторане вам предложат лучшие традиционные могольские блюда. Некогда Карим, придворный повар последнего короля Моголов Бхадура Зафера, сбежал со многими авторскими рецептами из страны и вернулся в Старое Дели в 1913 году, открыв ресторан и предложив царские блюда для простого народа по демократичной цене.