Это интересно: что ели в Древнем Риме?

Читай также: Как создавались блюда в честь великих музыкантов

Кухня Римской империи формировалась под влиянием гастрономической культуры Древней Эллады. Эта античная гастрономия основывалась на хлебе, вине и оливковом масле – без этих продуктов не случалось ни одной трапезы.

Главными продуктами в раннем Риме были хлеб и крупы, из которых готовили похлебки и каши, например, пуле — смесь муки, меда, соли, оливкового масла и воды. Любили также борщи и специально для них выращивали капусту и свеклу. Не сторонились этого занятия даже великие деятели искусства и императоры.

Древни Рим считается основоположником салатов. Еще тогда их готовили из нарезанного латука, петрушки, лука и приправленных медом, солью, уксусом и оливковым маслом (а с I века н.э. добавляли молотый черный перец).

Римляне особенное внимание уделяли завтракам – ели плотно и со вкусом. Обычно это были остатки ужина – оливки, каперсы, яйца, хлеб с сыром, мед. Детям давали молоко и сладкие или соленые пшеничные лепешки. В полдень принимали ели легкий ланч или перекусывали чем-то, купленным у стихийных торговцев.

С наступлением темноты вся семья собиралась за сытной трапезой. На столе в обязательном порядке присутствовали супы из круп или сушеных овощей, сыр, овощи, оливки, мясо.

В период поздней Римской республики начинает кулинария становится видом искусства, и рабы-повара становятся дорогим товаром. Блюда становятся изысканней, а некоторые ингредиенты стоят несравнимо много.

Во времена Римской империи к поварскому делу проявляют интерес даже правящие императоры, соревнуясь в необычности новых рецептов. Устраиваются целый пиршества, где предметом гордости были именно приготовленные блюда, которыми пытались удивить представителей знати.

Римский обед состоял с закуски (gustus или gustatio), первого блюда (mensa prima) и десерта (mensa secunda), на который подавались в основном фрукты и сладости.

Среди наиболее популярных закусок были яйца и блюда из яиц, овощи, салат, грибы (в том числе трюфели), морепродукты, сыры с травами, оливки, соусы, фрикасе.

Мясные блюда были роскошными, нередко запекались целые туши, жарились всевозможные колбасы, а также внутренности животных (рубец, почки, яички и так далее) и непопулярные части их тела: уши, хвосты, кожа, вымя. Римляне обожали изысканные блюда из мелкой птицы – голубей, дроздов.

Рыбные блюда были очень разнообразны. Готовили корюшку (apua), азелла (asellus), морского волка (lupus), ската (torpedo) и других экзотических представителей морей и рек. Морепродукты были представлены раками, омарами, кальмарами.

Меню Цезаря

Существует легенда, что легендарный римский император был неравнодушен к моркови, которую относил к афродизиакам. Однажды он пригласил весь римский сенат на банкет, состоявший исключительно из морковных блюд, надеясь, что это поднимет сексуальное желание у всех присутствующих. Правда это или нет – доподлинно неизвестно.

Цезарю также приписывают знаменитую фразу «Мы - то, что мы едим». Автор первых кулинарных книг Марку Га́бий Апи́ций жил во времена Юлия Цезаря.

В поваренной книге Апиция «Об искусстве приготовления пищи» записаны блюда, в которых сочетались рецепты и продукты разных регионов мира: тыква по-александрийски с мёдом и зёрнами пинии, ягнёнок, наполненный чабером и дамасскими сливами, страус с двумя сортами фиников и горохом по-индийски с кальмарами и осьминогами, приправленный вином, зелёным луком и кориандром.

Обед в стиле Древнего Рима времен Цезаря выглядел примерно так.

Цыпленок по-парфянски

Понадобится 4 куска цыпленка, чайная ложка молотого черного перца, 4 столовые ложки острого вьетнамского рыбного соуса или 4 филе анчоуса в растительном масле, 3 головки чеснока, 2 чайные ложки семян тмина, половина стакана порубленной петрушки, половина стакана порубленного сельдерея, половина стакана белого вина.

Разрежьте цыпленка на части. Сделайте соус, смешав черный перец, петрушку, сельдерей, тмин, чеснок, пропитайте все острым рыбным соусом водой. Полейте цыпленка соусом и тушите на медленном огне до готовности. Подавайте с черным перцем.

Икра из оливок

Возьмите 100 грамм целых черных маслин (или зеленых оливок), чайную ложку семян тмина, чайную ложку семян фенхеля, чайную ложку семян кориандра, 3 листика мяты, 2 столовые ложки оливкового масла, 3 столовые ложки белого винного уксуса.

Удалите косточки из оливок и порежьте их. В ступке размельчите семена тмина, фенхеля и кориандра. Мелко нарежьте мяту. Поместите все в блендер и смешайте. Постепенно добавьте масло и уксус и смешивайте еще 1 минуту. Подавайте с кусочками хлеба.

Читай также: Интересные исторические факты о профессии повара

Сладкая ветчина

Понадобится толстый кусок предварительно проваренной ветчины, достаточное количество меда, 500 грамм муки, оливковое масло.

Нанесите надрезы крест на крест ножом на кусок ветчины, а затем натрите его медом. Сделайте песочное тесто, смешав муку с растительным маслом. Поместите ветчину на раскатанное тесто и полейте еще одной ложкой меда. Аккуратно заверните ветчину в тесто и поместите на смазанную растительным маслом форму. Поместите форму в духовку и выпекайте 20 минут при температуре 160 градусов. Может подаваться как в горячем, так и холодном виде.

Медовые финики

Подготовьте коробочку свежих или сушеных фиников, 30 грамм грецких или кедровых орешков, по желанию молотый черный перец, достаточное количество меда, щепотку соли.

Начините финики грецкими или кедровыми орешками или даже молотом черным перцем. Обваляйте в соли и обжарьте их в меде 5-10 минут. Выложите их на тарелку, смазанную растительным маслом, чтобы они не слипались и не прилипали к тарелке. Подавайте горячими.