10 причин любить тыкву

Тыква – продукт на любителя. Из-за яркого специфического вкуса ее не замаскируешь, несмотря на отчаянные попытки кулинаров. Но, пренебрегая этим продуктом, вы многое теряете.

Может быть эти факты помогут вам посмотреть на этот оранжевый овощ под другим углом и все же дать ему шанс? Ведь с возрастом вкусы людей меняются и, кто знает, может, вы уже вполне сносно отнесетесь к блюдам из тыквы или даже полюбите их. 

Причина 1

Тыква является хорошим мочегонным средством. В ней содержится калий в большом объеме, так что если вы склонны к отекам или имеете в анамнезе заболевания почек или сердца, то тыква – ваш продукт!

Причина 2

В тыкве мало клетчатки и органических кислот. Казалось бы, это существенный недостаток однако, для людей с чувствительным желудком – при заболеваниях кишечника, гастритах, язве – это просто находка и спасение!

Причина 3

Читай также: Как терять по 1,5 кг в день на Тыквенной диете

Тыква низкокалорийна и легкоусвояема, а поэтому часто используется для всевозможных диет и в детском питании. С помощью тыквенной диеты лечат ожирение и нормализуют уровень холестерина.

Причина 4

В тыкве содержится много витамина В, а потому она успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей и улучшает память. Употреблять в этом случае желательно тыкву сырой, сделав из нее сок или добавив в смузи.

Причина 5

Тыква является средством, стимулирующим работу кишечника, улучшая его перистальтику и метаболизм организма. В данном случае работает как сырая тыква, так и приготовленная – печеная или вареная.

Причина 6

Читай также: ТОП-5 рецептов фаршированной тыквы

В оранжевой тыкве много каротина, в некоторых сортах этого овоща его больше, чем в морковке. Это хорошее средство для профилактики онкологических заболеваний и отличная помощь при проблемах со зрением.

Причина 7

Тыквенная маска полезна при угревой сыпи, а также кашицу тыквы можно прикладывать к царапинам, ожогам и коже, пораженной экземой. Тыква снимает воспаление и снижает боль.

Причина 8

Тыква – косметологическое средство, из нее можно сделать маску и нанести на чистую распаренную кожу лица. Сделай смесь из мякоти тыквы, яичного желтка и меда, оставь маску на лице на 15 минут, затем смойте холодной водой.

Причина 9

Читай также: Тыквенное меню от Евгения Клопотенко: салат и паста

В семечках тыквы содержится много белка и ненасыщенные жирные кислоты. Этот продукт в сыром виде должен присутствовать в рационе детей, будущих и кормящих мам.

Причина 10

Тыквенные семена – глистогонное средство. Особенно оно эффективно в профилактике. Семечки не токсичны и не вызывают побочных эффектов, в отличие от аптечных препаратов.