Может ли варенье быть полезным

Варенье – один из популярных и любимых способов сохранения фруктового и ягодного урожая. Натуральный десерт, к тому же простой в приготовлении, без химических добавок, безопасный и вкусный.

Несмотря на все свои плюсы, вареньем злоупотреблять не советуют: так ли полезно домашнее варенье и может ли оно причинить вред?

Витамины

Сохраняются ли в варенье витамины, ведь оно проходит достаточную тепловую обработку, чтобы не оставить там практически ничего полезного?

На самом деле, часть витаминов, несомненно, сохраняется, и чем меньше время тепловой обработки, тем больше витаминов. Но назвать варенье витаминной бомбой тяжело.

Фрукты и ягоды богаты бета-каротином, аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, Е. Бета-каротин и аскорбинка при варке частично разрушаются, витамины В1, В2, РР и Е остаются практически неизменными.

Калорийность

Варенье является калорийным продуктом, ведь в нем много сахара, иначе без него варенье не было бы таким вкусным. Фруктоза плодов менее калорийна, потому повысить пользу варенья можно, добавляя меньше сахара и используя сладкие сами по себе фрукты и ягоды.

Осторожно нужно быть с употреблением варенья людям, страдающим сахарным диабетом или находящимся в группе риска по этому заболеванию, а также людям, страдающим от ожирения.

Влияние на настроение

Как любой десерт, варенье способно влиять на твое настроение. После его приема происходит выброс серотонина в кровь – гормона радости. Работа мозга улучшается, повышается активность, возникает радость.

Влияние на зубы

Читай также: Как использовать кожуру от цитрусовых

Сахар – отличная среда для размножения бактерий, которые выделяют кислоту и разрушают эмаль. Конечно, за этим следует кариес и зубы теряют свою прочность. Если ты любишь варенье, заведи привычку полоскать рот или чистить зубы сразу после его приема.

Влияние на желудок

Если у тебя есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, нарушена кислотность – наверняка варенье не будет твоим полезным маст-хэвом. Оно только добавит проблем, усилив кислотность или раздражая стенки воспаленного желудка. А еще стимулирует выделение желудочного сока и повысит аппетит, что не на руку хроническим гастритчикам.

С другой стороны, в варенье много клетчатки, которая под действием высокой температуры не разрушается, а потому поможет работе желудка и кишечника.

Влияние на иммунитет

В варенье содержатся профилактические дозы витамина С, а также неизмененного витамина Е – они повышают и поддерживают иммунитет в период буйства вирусных заболеваний. Наибольшее количество полезных витаминов в смородиновом и малиновом варенье, особенно если оно с косточками.