Это стоит знать: значение кулинарных традиций Пасхи

Очень многие соблюдают пасхальные традиции, красят яйца и выпекают куличи, святят их в церкви, но не задумываются, откуда же берутся традиции пасхальных блюд и обрядов.

К этому светлому празднику готовятся тщательно и заранее. В доме наводят порядок, моют окна, избавляются от ненужных вещей, а также собирают можжевеловые ветки к Чистому четвергу – дым от сожженных веточек защищает домочадцев от болезней.

В Чистый четверг начинают готовиться к застолью – красят яйца, замешивают тесто для выпечки куличей, чтобы в пятницу и субботу полностью посвятить себя службе и молитвам. Считается также, что в Чистый четверг необходимо уделить внимание личной гигиене и причастию в церкви.

Читай также: Что кладут в пасхальную корзину

Освящение куличей и яиц происходит в воскресенье, после завершения пасхальных служб в церквях, но в больших городах из-за большого количества желающих святить еду начинают с субботы.

Пасхальное богослужение происходит очень торжественно, желающие могут поучаствовать в Крестном ходе и позвонить в колокола, а по окончании службы верующие христосуются — приветствуют друг друга поцелуями. С этого момента можно начинать пасхальный пир, который длится 40 дней после Пасхи.

Как появился пасхальный кулич

Иисус Христос, согласно преданию, после Воскресения приходил к апостолам на трапезу, где в центре стола его всегда ждал хлеб. Так и появилась традиция в храме на отдельном столе оставлять хлеб («артос» по-гречески). По окончании ночной пасхальной литургии артос обязательно освящается и затем после благословения в субботу раздается верующим в храме. А так как семья считается малой Церковью, в каждом доме появился обычай ставить свой артос – высокий сдобный хлеб цилиндрической формы.

Что такое пасха

Это блюдо является символом Гроба Господнего и готовится оно в форме усеченной пирамиды. Ингредиенты пасхи – это творог, сметана и сухофрукты. Также пасха считается символом веселья и райской жизни.

Как появилась традиция красить яйца на Пасху

Яйцо издавна считается символом новой жизни, возрождения, плодородия. И обычай обмениваться крашеными яйцами, вне зависимости от вероисповедания, ввел император Марк Авелий. В день его рождения одна из кур матери снесла яйцо в красную точку, это посчитали знаком рождения нового императора, и торжество момента воплотилось в традицию обмениваться крашеными яйцами в качестве поздравления.

Православные красят яйца в красный цвет, и этому есть не одно объяснение. Многие считают, что такой окрас символизирует кровь Христа, пролитую за наши грехи.

Читай также: Крафтові пасти-мазанки - що це таке і з чим їх їдять

Одна из легенд рассказывает, что после смерти Христа состоялся пир иудеев, на котором один из гостей предположил воскрешение его на третий день. Хозяин дома возразил и сказал, что это станет возможным, если поданная на стол курица оживет, а яйца станут красными. Так и произошло на глазах у изумленных присутствовавших.

Подобная легенда повествует и о Марии Магдалине, которая пришла к римскому императору Тиберию с вестью о воскрешении Христа и принесла в подарок яйцо. Император же засомневался в новости и сказал, что как яйца не становятся красными, так и мертвые не воскресают. Тут же яйцо стало красным.

Бытовая версия появления крашеных яиц гласит о том, что во время Великого поста скапливалось большое количество несъеденных яиц, и чтобы их как можно дольше сохранить, их отваривали и красили луковой шелухой, придававшей яйцам красный цвет. Такой способ помогал не путать уже вареные яйца с сырыми. А во время начинавшегося пасхального пира эти яйца старались есть в числе первых.

Традиционные блюда на Пасху

После пасхальной службы можно есть все, что было запрещено в пост. Начинать трапезу следует с освященного кулича и яиц, разрешается выпить красного вина.

Читай также: Фуд-арт: киевлянка создает картины из еды

Кроме кулича, пасхи и яиц, еще одно блюдо, символизирующее о жертвенной гибели Христа, которое желательно иметь на праздничном столе – это жареный барашек.

К этому светлому празднику готовится щедрый стол из 48 блюд – по числу постных дней, предшествующих Пасхе. Особое внимание уделяется мясным блюдам – запекается ветчина, окорока, фаршируется птица, готовится домашняя колбаса. Все блюда готовятся заранее и ставятся на стол накануне службы, чтобы после сразу начать празднование. Так как традиционно в этот и последующие дни принято ходить в гости без приглашения, такие блюда выручают хозяев на случай неожиданного застолья.

Светлой Пасхи!