Почему полезно пить хлебный квас

Рецепт этого летнего напитка у каждой хозяйки свой – резкий, сладковатый, насыщенный или спокойный и с кислинкой. Квас отлично утоляет жажду в летний зной, придает бодрости и улучшает пищеварение. Чем еще полезен квас, какой вред он может нанести и почему не стоит покупать квас промышленного производства?

Квас – напиток не новый, ему уже более тысячи лет. И за это время ученые изучили свойства хлебного кваса вдоль и поперек. Существуют рецепты не только хлебного кваса – его настаивают на овсянке, свекле, лимонах, ягодах, фруктах, на листьях смородины, корне имбиря, рябине – всего не перечесть!

Помимо уже упомянутых свойств кваса, этот напиток помогает переваривать жирные и белковые блюда и балансирует водно-солевые уровни в организме. Благодаря витаминному составу и выделяемым при брожении кислотам, квас благоприятно действует на кислотность желудка и помогает при гастритах, восстанавливает флору кишечника.

В некоторых источниках упоминается, что квас оказывает положительное влияние на мужскую потенцию. И хоть современных подтверждений этому факту нет, квас освежает и бодрит, а также восстанавливает физические силы – наверное, этим и обусловлены чудодейственные свойства кваса.

В давние времена квас с медом и изюмом считался напитком, который могли позволить себе только богатые люди, а бедняки пили свекольный или хлебный. Квас пили круглый год, меняя ингредиенты в зависимости от наличия продуктов. В пост его особенно ценили, ведь из-за ограниченного питания организм ослабевал, и квас был одним из способов поддержать энергию.

Читай также: ТОП-8 вредных пищевых добавок

Сегодня редко кто пьет квас в межсезонье, у нас он считается напитком летним. Малокалорийный, он используется для приготовления блюд, таких как окрошка. Из-за высокого содержания кальция, он полезен для зубов, волос и ногтей. Из-за присутствия в квасе дрожжей, его важно пить во время сыпи, воспалениях, заболеваниях дыхательных органах, атеросклерозе сосудов.

Квас также используется наружно, как средство для укрепления волос, уплотнения их структуры.

Противопоказания

Из-за содержания молочной и других кислот в квасе, его нельзя употреблять при гиперацидном гастрите и язве – он вызывает изжогу и обострение симптомов болезни.

При онкологических заболеваниях, проблемах с желчным или печенью, наличии песка и камней, мочекаменной болезни квас также следует либо исключить совсем, либо применять с аккуратностью. Квас вызывает брожение кишечника, поэтому может вызывать дискомфорт при нарушении его работы, колитах и энтеритах.

Квас противопоказан при аллергии на дрожжи, злаковые, при целиакии. Несмотря на то,что спирта в квасе немного, при аллергии на алкоголь его также не нужно пить, как и за рулем.

Беременным и детям до 5 лет квас также не следует вводить в рацион.

Промышленный квас, помимо дополнительного углекислого газа, содержит больше алкоголя, а также химические усилители вкуса, цвета, так что лучше отдать предпочтение домашнему напитку.

Как приготовить домашний квас

Возьми 8 литров воды, 60 грамм свежих дрожжей, стакан сахара, 700 грамм бородинского хлеба, изюм.

Нарежь хлеб ломтями, высуши в духовке до черноты. Вскипяти воду, выключи и засыпь в нее сахар, затем хлеб, остуди. Зачерпни теплой воды и разбавь в ней дрожжи, добавь в кастрюлю и перемешай. Накрой емкость марлей и дай бродить квасу в течение полутора суток. Процеди готовый квас, подсласти по вкусу, разлей в банки, засыпь изюм, прикрой банки блюдцами и поставь на сутки в холодное место. Снова процеди квас от осадка, убери в холодильник и наслаждай по мере необходимости.