Как витамин С влияет на здоровье

Мы привыкли считать, что витамин С повышает иммунитет и особенно важен в период буйства вирусов и бактерий. И не особо задумываемся над механизмом действия этого элемента на наш организм.

Полезных свойств у витамина С гораздо больше, чем просто защищать нас от атаки болезней. Это и антиоксидант, и регулятор обмена веществ, и залог сохранения нашей молодости, вывода токсинов и много чего другого.

Витамин С разрушается высокой температурой, светом и смогом. Поэтому самое важное, не хранить продукты, содержащие витамин С, долго очищенными или нарезанными – их следует сразу употреблять или добавлять в блюдо. Также размораживать такие продукты следует быстро.

Итак, на что способен витамин С, попадая в твой организм:

  • Нейтрализовать свободные радикалы, которые образуются в организме и провоцируют возникновение онкологических заболеваний.
  • Увеличить синтез белка коллагена, давая развиваться костной, соединительной ткани, правильно расти и формироваться хрящам и зубам у детей.
  • Помогает усвоить железо.
  • Принимает участие в процессах кроветворения и в принципе нормализует работу сосудов.
  • Делает процесс затягивания ран эффективнее, способствует регенерации кожных покровов.
  • Витамин С участвует в синтезе нескольких гормонов.

Сколько витамина С можно принимать в сутки

Читай также: Почему нужно есть медленно

Для детей суточная доза витамина С составляет 35-45 мг, для подростков - 50-60 мг. Взрослые также могут употреблять 60 мг витамина С в сутки, а вот беременные должны увеличить этот показатель до 100 мг.

Основные последствия нехватки витамина С в организме – снижение иммунитета, расстройства пищеварения, анемия и кровоточивость десен. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием.

Источники витамина С

Аскорбиновой кислоты много в киви, шиповнике, красном перце, цитрусовых, черной смородине, луке, томатах, листовых овощах (салат, капуста, брокколи, брюссельская капуста, цветная капуста, и т.д.), печени, почках, картофеле.

Вред витамина С

При употреблении витамина С в больших количествах может развиться аллергическая реакция – зуд и сыпь на коже. При гастрите и язве этот витамин в большом количестве также может быть вреден – он вызывает обострение состояний. А у здорового человека передозировка аскорбиновой кислоты может вызвать расстройства пищеварения, диарею, боли в животе и мышечные судороги.