Продукты, запрещенные на время Успенского поста

Успенский пост - один из четырех многодневных постов церковного года, которые советуют соблюдать всем православным. Установлен он в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Поэтому в Украине его еще просто называют Спасовка, Спасы, Госпожинки, Воспожинки, Спожинка.

Начинается Успенский пост всегда в одно и тоже время - 14 августа. И заканчивается накануне праздника Успения Пресвятой Богородицы - 27 августа.

По традиции в течение двух недель поста нужно придерживаться определенных правил в еде. Меню такое же строгое как и в Великий пост перед Пасхой. Постную пищу и напитки советуют употреблять в умеренных количествах.

Что нельзя есть в Успенский пост 

Читай также: Какие продукты нельзя есть мужчинам

На две недели нужно исключить из рациона:

  • мясо и все мясные продукты;
  • молоко и все молочные продукты;
  • яйца;
  • масло сливочное;
  • рыбу (разрешается только в праздник Преображения Господня - 19 августа);
  • не постную выпечку и сладости;
  • фастфуд;
  • алкоголь.

Советуем также не злоупотреблять пряностями, солью, сахаром.

Что точно можно есть в Успенский пост

Согласно монастырским уставам, вид пищи зависит от дня недели. Простое и разнообразное питание в Успенский пост по дням выглядит так: 

Читай также: Как приготовить постный майонез

  • В понедельники, среды и пятницы — сухоядение (в пищу можно употреблять продукты, не обработанные термически и без растительного масла и сладкого: хлеб, вода, соль, овощи сырые и квашеные, фрукты, сухофрукты, пророщенное зерно, орехи, мед, зелень). Из питья: вода, соки.
  • По вторникам и четвергам — еда растительного происхождения, приготовленная без масла, продукты можно варить (овощные супы, каши, вареный и печеный молодой картофель, тушеные и печеные овощи, грибы и т.д.). Из напитков можно: чай, кофе, компоты, кисели, отвары с медом.
  • По субботам и воскресеньям можно есть пищу растительного происхождения, приготовленную с растительным маслом, и пить вино. Овощные супы, каши, картофель (жареный, вареный, печеный), тушеные и печеные овощи, грибы, хлеб. Разрешенные напитки: чай, кофе, компоты, кисели, отвары.

Только 19 августа можно добавить в меню рыбу, а уже 28 августа по окончании поста можно есть все.

Кстати, в пост продукты можно не только варить. Готовьте еду на паровой бане, запекайте, но не увлекайтесь жареными блюдами.

В основе питания в этот период должны быть вареные, тушеные, запеченные овощи и фрукты. Ешьте свежие помидоры, огурцы, болгарский перец, кабачки, свеклу, морковь. На десерт отлично подойдут фрукты: яблоки, абрикосы, персики, черника, ежевика, арбузы, дыни и другие. 

Читай также: Чем полезен баклажан

Важная составляющая рациона в пост - каши. Готовьте их на воде и желательно без масла.

А заменить мясо, молоко и яйца поможет растительный белок, который есть в арахисе, чечевице, сое и других бобовых, а еще он присутствует в баклажанах.

Сверяйтесь с ежедневным календарем питания, чтобы точно не ошибиться с продуктами, которые можно есть в Успенский пост.