Ученые нашли способ не срываться на фаст-фуд: метод 120 секунд

Иногда вредная еда манит, как манит. Один только ее запах — особенно если человек голоден — способен перевернуть все внутри и заставить следовать по направлению источника этого запаха.

Фастфуд быстро насыщает, оставляя после себя чувство вины, часто - тяжести в животе и лишние сантиметры на талии. И эта проблема давно перестала быть индивидуальной, ожирение — бич целых стран.

Проблемой тяги к фаст-фуду озаботились ученые из Университета Флориды. Предметом их исследования стал именно запах, который побуждает нас покупать еду, о неполезности которой мы знаем все.

В ходе их исследований обнаружился любопытный факт. Как оказалось, аромат еды в первые 30 секунд соблазняет и вынуждает поддаться искушению, но если перетерпеть еще 90 секунд, органы чувств будут удовлетворены, и потребность в еде отпадет.

Читай также: Что заставляет страдать 87% работников фастфуда

Вот какие результаты показали опыты с добровольцами. Людям было предложено вдыхать запахи клубники, яблок, печенья или пиццы. И если они вдыхали ароматы не более 30 секунд, то они были решительно настроены съесть продукт, запах которого они ощущали. А вот когда воздействие продуктовых запахов продолжалось более 2-х минут, участники переставали ощущать вредную еду желанной и с большим удовольствием съедали клубнику или яблоки.

Получается, если потерпеть 120 секунд мучений, можно сказать «нет» нездоровой пище и избавиться от лишних килограммов. И, возможно, имея на руках такие данные, ученые разработают спреи с ароматами еды, которые станут ключом в борьбе с ожирением.

Напомним, ранее мы писали о том, что названы 5 продуктов, которые сокращают нашу жизнь

Будьте здоровы!