Что приготовить из спаржи

Спаржа – невероятно полезный продукт, который пользуется большой популярностью в средиземноморской кухне. Ее можно употреблять в сыром виде, чтобы сохранить все полезные вещества. А это микроэлементы, витамины А, С, Е и группы В. Нежный вкус спаржи дополнит множество домашних рецептов.

Читай также: Рецепт дня: суп со спаржей и грибами

Спаржа с яйцом, авокадо и козьим сыром

Возьмите 350 грамм зеленой спаржи, половину авокадо, 2 яйца, 80 грамм козьего сыра, 10 мл лимонного сока, 5 мл кокосового масла, красную луковицу, кайенский перец по вкусу, соль, перец по вкусу.

Яйца отварите вкрутую и охладите. Нарежьте яйца небольшими кубиками. Авокадо нарежьте маленькими кубиками и сбрызните лимонным соком. Лук очистите и нарежьте кольцами. На сковороде нагрейте кокосовое масло и обжарьте спаржу на слабом огне, переворачивая, 10-15 минут. Готовую спаржу выложите на тарелку, посыпьте яйцом и авокадо. Сверху покрошите руками козий сыр и добавьте кольца лука. Посыпьте кайенским перцем. Дополнительной соли или перца обычно не требуется, но можно добавить по вкусу.

Семга, запеченная со спаржей и черри

Понадобится 4 стейка семги, 60 грамм сливочного масла, 400 грамм спаржи, 200 грамм помидор черри, несколько веточек базилика, перья зеленого лука, лимон, 3 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Противень смажьте оливковым маслом и выложите спаржу. Сверху равномерно распределите разрезанные пополам помидоры черри. Поместите противень в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и готовьте овощи 5 минут. В это время взбейте сливочное масло с лимонным соком и мелко нарезанным зеленым луком и базиликом. Обмажьте им семгу. Поместите рыбу на противень с овощами и запекайте 15 минут, посолив и поперчив.

Суп-пюре из спаржи

Подготовьте 500 грамм спаржи, зубчик чеснока, одну картофелину, чайную ложку оливкового масла, половину чайной ложки горчицы, соль, перец по вкусу.

Обработайте спаржу, нарежьте ее кусочками по 2 см и поместите в кастрюлю. Добавьте очищенный и разрезанный пополам зубчик чеснока, а также очищенный и нарезанный средними кубиками картофель. Добавьте в кастрюлю воды так, чтобы она полностью покрыла овощи, доведите до кипения и варите около 15 минут, пока картофель не станет мягким. Измельчите суп в блендере до однородной консистенции, посолите, поперчите, добавьте оливковое масло и горчицу. Тщательно перемешайте и подавайте.

Ризотто с рукколой и спаржей

Возьмите 400 грамм риса арборио, 100 мл белого сухого вина, литр овощного бульона, 400 грамм спаржи, 2 зубчика чеснока, 100 грамм рукколы, 100 мл оливкового масла, 50 грамм кедровых орехов, луковицу, 40 грамм тертого пармезана, соль, перец по вкусу.

Читай также: Постный ужин на скорую руку: спагетти со спаржей

Очистите и мелко нарежьте лук. В высокой сковороде обжарьте лук с двумя столовыми ложками оливкового масла до прозрачности, а затем добавьте рис. Слегка обжарьте рис, добавьте белое вино и тушите на среднем огне, помешивая, пока рис не впитает все вино. В это время измельчите в блендере рукколу, очищенные зубчики чеснока, кедровые орехи и оставшееся оливковое масло. Спаржу отварите в кипящей воде. Когда вино полностью впитается, добавьте большой половник горячего овощного бульона и, помешивая, тушите, пока бульон не выпарится. Далее добавьте еще половник, действуя по той же схеме, пока не используете весь бульон, и рис не станет мягким. Добавьте к рису приготовленный зеленый соус и спаржу, посолите, поперчите и тушите еще 3 минуты. Перед подачей посыпьте тертым пармезаном.