Шашлык: вкусные истории, факты и рецепты

Спорить о том, кто является автором, первым кулинаром, приготовившим мясо на открытом огне, смысла нет: это была основная пища древних людей после того, как они открыли для себя чудо огня. И все же весьма условно родиной настоящего шашлыка считают восточные страны – Иран, Ирак, Кавказ – где это блюдо является национальным и ему отводится особое место на традиционном столе.

По поводу происхождения самого названия блюд есть несколько вариантов. Первый: слово «шашлык» произошло от крымско-татарского «шиш» - вертел и «шишлык» - вертеть, жарить на вертеле. Второй вариант предполагает восточное происхождение: тюркское «шалыг» от слова «ша» - плоть и «лыг» - резать. Стоит заметить, что в разных странах до сих пор привычный нам шашлык называется по-разному, а значит и версий куда более двух.

География шашлыка

В царской России XVI-XVII века впервые упоминается способ готовки птицы – жареные на вертеле утки, куры, а также мясо убитых на охоте животных.

Армяне называют шашлык – хоровац, азербайджанцы – кебаб, турки – шиш-кебаб. Кебаб – это котлета, приправленная мятой и нанизанная на палочку, которая в идеале запекается на углях.

В таких странах как Афганистан, Марокко, принято готовить небольшие кусочки маринованной баранины. За счет того, что страны пустынные, ветреные, в качестве углей используют саксаул и самшит – они не гаснут, долго томятся и имеют ароматный дым.

В Америке традиция вертеть мясо не прижилась, а трансформировалась в барбекю – обжаренное с двух сторон на решетке или в специальной жаровне мясо.

В Бразилии шашлык называется «шураска». Берется достаточно большой мяса и нанизывает на шампур. Естся он поэтапно – когда верхний слой прожаривается, его срезают и подают к столу, а середина продолжает готовиться.

Грузины угощают самых дорогих гостей мцвади – жаренным на виноградной лозе мясом.

Маленькие шашлычки satay готовят в Юго-Восточной Азии. Эта традиция прослеживается в  Японии, Китае, Индонезии – там мясо нанизывают на шпажки, обжаривают во фритюре и подают в соусе. В Японии мясу предпочитают морепродукты – известным нам всем шашлычок темпора.

Африканские аборигены делают шашлык из ливера.

В Венгрии существует шашлык с целой романтической легендой. В венгерском Замке любви подают разбойничье жаркое – нанизанные на шпажку ржаной хлеб, мясо, копченый шпик. Этот замок для своей любимой жены построил скульптор, архитектор и художник своими руками, а она потчевала его этим вкуснейшим и ароматнейшим шашлыком.

С чем подают шашлык

Самое главное, чтобы все подаваемые с мясом блюда не перебивали вкус самого шашлыка.

Читай также: Винегрет: ТОП-5 вкусных идей

Какой шашлык без соуса? Традиционно у нас подают к шашлыку томатный соус во всем его многообразии вкусов. Соус должен оттенять и подчеркивать вкус мяса, а не быть вкусовой доминантой – пересоленным, слишком острым. В идеале слегка кисловатый или сладковато-пряный: это грузинский сливовый ткемали, умеренно-чесночный, сливочный, грибной, голландский соусы.

Лучший гарнир к мясу – это свежие овощи и зелень. Можно запечь овощи на углях. Каши и картофель подавать не рекомендуется, мясо – продукт сытный сам по себе и требует достаточно усилий от организма, чтобы правильно усвоиться.

Из напитков подай к шашлыку красное сухое вино, а к птице или рыбе – белое сухое. Пиво и крепкие алкогольные напитки совершенно не подходят к шашлыку.