ТОП-5 рецептов с мандаринами

Мандарины принято использовать для приготовления маринадов и соусов, а также десертов. Свежий и сладкий мандарин придаст любому блюду зимней бодрящей изюминки.

Курица с мандариновой глазурью

Возьмите курицу, 3 стакана мандаринового сока, 5 столовых ложек меда, четверть стакана соевого соуса, 4 столовые ложки цедры мандарина, по 65 грамм рубленой петрушки и рубленой кинзы, 3 столовые ложки свежего тимьяна, 3 столовые ложки натертого корня имбиря, 3 столовые ложки рисового уксуса, 2 столовые ложки оливкового масла, чайную ложку соли и по желанию немного перца чили.

Читай также: Как выбирать и хранить мандарины

Приготовьте маринад из стакана сока, петрушки, кинзы, тимьяна, имбиря, рисового уксуса, оливкового масла, 2 столовых ложек цедры и соли. Разделите курицу на 8 частей и положите в маринад на 12 часов. Приготовьте глазурь – вскипятите 2 стакана сока, мед и соевый соус и уваривайте смесь в течение 20 минут, добавьте 2 ложки цедры и чили. Выпекайте курицу до готовности в духовке при температуре 190 градусов, постоянно поливая соком, в котором она запекается. За 5 минут до готовности полейте курицу 2 ложками глазури и выпекайте на режиме гриль до появления корочки. Остальную глазурь подайте с курицей в качестве соуса.

Салат с мандаринами

Для приготовления салата понадобится 2 мандарина, 200 грамм рукколы, 100 грамм тонко нарезанной салями, 10 оливок без косточек, 1 помидор, половинка сладкого перца, 2 столовые ложки винного уксуса, растительное масло.

Читай также: ТОП-10 блюд из яиц

Очистите мандарины и отделите дольки, помойте и порвите руколу. Салями разрежьте пополам и добавьте к руколе и мандаринам. Теперь помойте помидор и нарежьте ломтиками, а перец соломкой. Смешайте все продукты и заправьте маслом и винным уксусом.

Мандариновое суфле

Нужно 3 яйца, 3 столовые ложки сахарной пудры, 2 столовые ложки белого вина, 3 стакана воды, 2 столовые ложки сока мандаринов, 4 мандарина, сливочное масло для смазывания.

Отделите белки от желтков. Смешайте желтки с двумя ложками пудры. Влейте сюда вино, воду и сок и перемешайте. Поставьте смесь на средний огонь и уваривайте до загустения. Взбейте белки с остатками пудры и введите их в остывшую смесь. Почистите и разберите мандарины на дольки, выложите в формы для суфле, смазанные маслом. Выложите сверху суфле. Выпекайте при температуре 180 градусов в течение 20 минут. 

Кекс с мандаринами и изюмом

Понадобится 200 грамм муки, 150 грамм сливочного масла, 3 яйца, чайная ложка разрыхлителя, 4 мандарина, горсть изюма, полторы столовой ложки сахарной пудры.

Замочите изюм в горячей воде. Очистите мандарины и дайте им подсохнуть в течение часа. Муку смешайте с разрыхлителем, размягчите масло и смешайте его с сахаром. Добавьте яйца и взбейте. Добавьте в эту взбитую смесь муку и вымесите тесто. Отожмите изюм и обваляйте его в муке, добавьте его в тесто. Смажьте форму маслом и распределите в ней тесто. Сверху выложите дольки мандарина. Выпекатей кекс при температуре 180 градусов в течение часа. При подаче посыпьте остывший кекс сахарной пудрой.

Говядина с мандариновым соусом

Возьмите 700 грамм филе говядины, 1 мандарин, 5 стеблей зеленого лука, четверть стакана соевого соуса, 2 столовые ложки кунжутного масла, 2 чайные ложки коричневого сахара, 2 столовые ложки тертого имбиря, 3 зубчика чеснока, щепотка красного перца, столовые ложки мандаринового джема.

Читай также: Вывели самый сладкий в мире сорт мандаринов

Выжмите сок из мандарина. Добавьте к нему натертую цедру, нарезанный зеленый лук, соевый соус, кунжутное масло, сахар, имбирь, чеснок, перец, четверть стакана воды. Проколите мясо вилкой, покройте его маринадом и уберите на ночь в холодильник. Запекайте замаринованное мясо в течение 40 минут при температуре 200 градусов. Готовое мясо остудите и порежьте полосками. Маринад от мяса закипятите и уварите на среднем огне до загустения. Добавьте в него джем и перемешайте. Подавайте говядину с этим соусом.