ТОП-5 рецептов томатных супов со всего мира

В сезон созревания томатов, когда они доступны по цене и имеют натуральный насыщенный вкус, невозможно не попробовать приготовить из них первое блюдо.

Помидорные супы могут быть простыми, а могут достойно смотреться на любой ресторанной кухне. Мы подобрали 5 рецептов томатных супов, которые показались нам наиболее вкусными. 

Французский томатный суп

Вам понадобится по пол чайной ложки сушеного базилика, семян фенхеля, сушеного орегано, сушеного тимьяна, оливковое масло по вкусу, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, по четверти стакана томатной пасты и сухого вермута, 1 кг свежих помидор, соль и перец по вкусу, литр куриного бульона, полстакана воды, козий сыр по вкусу.

Читай также: Блюдо дня: холодный болгарский суп Таратор

Смешайте и разотрите травы в ступке. Подготовьте томаты – опустите на минуту в кипящую воду, охладите и снимите кожицу. Мелко нарежьте чеснок и лук. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте лук до золотистого цвета, посолите и поперчите. Добавьте травы и чеснок, подержите на огне несколько секунд, чтобы ароматы раскрылись. Вмешайте томатную пасту, добавьте вермут и мякоть томатов, смешайте до однородности в течение пары минут. Теперь добавьте бульон и воду, доведите до кипения и томите под крышкой 20 минут. Готовый суп взбейте блендером и процедите. Разотрите козий сыр мелко и посыпьте суп перед подачей.

Итальянский томатный суп

Возьмите 2 луковицы, 4 столовые ложки оливкового масла, 5 зубчиков чеснока, полтора килограмма свежих томатов, 3 листика лаврушки, 2 стакана куриного бульона, немного чиабатты, нарезанной кубиками, чайную ложку орегано, пол чайной ложки соли, базилик и тертый пармезан по вкусу.

Бланшируйте томаты. Мелко нарежьте чеснок и лук, нагрейте 2 ложки масла в сковороде и обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок и подержите на огне еще минуту. Томаты нарежьте кубиками, добавьте в сковороду, влейте бульон, добавьте лавровый лист и орегано. Доведите все до кипения и томите под крышкой 20 минут. В отдельной сковороде на 2 ложках масла поджарьте кубики чиабатты до румяной корочки, переложите их к супу и варите 5 минут. Отставьте суп на 15 минут настояться, уберите с него лавровые листы, взбейте блендером, при подаче украшай пармезаном и базиликом.

Индийский томатный суп

Читай также: Томатный суп для похудения: минус 4 кг за неделю

Для супа нужны 4 томата, 4 зубчика чеснока, луковица, 1 лавровый лист, столовая ложка кукурузного крахмала, стакан воды плюс 2 столовые ложки, 5 столовых ложек сливочного масла, столовая ложка сливок или сметаны, половина столовой ложки коричневого сахара, пара ломтиков хлеба, соль и перец по вкусу.

Бланшируйте томаты, пюрируйте мякоть в блендере. Мелко нарежьте чеснок и лук, хлеб нарежьте кубиками. Смешайте крахмал с 2 столовыми ложками воды. На разогретой сухой сковороде обжарьте хлеб до золотистого цвета. Разогрейте в отдельной сковороде сливочное масло и обжарьте на нем лавровый лист, добавьте чеснок в течение нескольких секунд. Добавьте лук и протушите его до прозрачности. После добавьте в сковороду томаты и стакан воды, приправьте по вкусу и доведите до кипения. Вмешайте разведенный крахмал, сахар и сливки и протушите в течение нескольких минут. Суп подается, украшенный сухариками или горсткой овощной смеси. 

Мексиканский томатный суп

Вам понадобится 6 кукурузных тортилий, 2 столовые ложки растительного масла, 2 томата, 2 зубчика чеснока, литр куриного бульона, полстакана томатного сока, лавровый лист, по четверти ложки молотой зиры, молотого кориандра, острого перца, 500 грамм куриного филе, 4 белых части зеленого лука, полстакана сока лайма, четверть стакана свежей кинзы полстакана тертого сыра, авокадо.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте каждую кукурузную лепешку с одной стороны маслом, разрежьте пополам и сложите масляными сторонами внутрь. Теперь нарежьте их полосами в 1 см, приправьте и выложите на противень. Запекайте до румяной корочки, переворачивая стороны. Томаты разрежьте пополам и обжарьте на сухой горячей сковороде в течение 10 минут, затем переложите их в блендер. На растительном масле обжарьте порезанный мелко лук, затем добавьте нарезанный чеснок. Пересыпьте их к томатам и взбейте блендером. Уварите получившуюся массу в течение 5 минут, влейте в нее бульон и томатный сок, добавьте лавровый лист, специи, закипятите и томите под крышкой в течение 20 минут. Нарезанное полосками филе курицы выложите в суп и проварите 5-7 минут. Выньте лавровый лист, добавьте нарезанный лук, сок лайма, нарубленную кинзу, приправьте по вкусу. Подается суп, украшенный тертым сыром, полосками тортильи и ломтиками авокадо

Испанский томатный холодный суп

Нужно взять 8 томатов-сливок, зубчик чеснока, 400 грамм ломтиков хлеба, половинку луковицы, стакан оливкового масла, 2 столовые ложки винного уксуса, 3 вареных яйца, полтора стакана прошутто, соль по вкусу.

Читай также: Какие супы едят в разных странах в летнюю жару

Выложите в миску половинки томатов, выдавленный чеснок, мелко нарезанный лук и ломтики багета. Залейте кипящей водой и дайте настояться в течение часа. Высушите овощи и отожмите хлеб, жидкость слейте в стакан. Овощи и хлеб взбейте в блендере, добавив уксус и оливковое масло. Приправьте по вкусу, добавьте воду. Подавайте, украсив нарезанным яйцом, прошутто и оливковым маслом.

Приятного аппетита!