Карпатка — несложный польский пирог-посвящение

Этот пирог называется Карпатка потому, что его рельеф напоминает горы Карпаты. Именно в их честь и названо это блюдо. Каждый раз коржи получаются причудливой формы и никогда не повторяются.

Карпатка очень похож на большой профитроль с кремом. Нежный ванильный заварной крем и вкусное заварное тесто невероятно гармонируют в этой выпечке. Готовится очень просто, вполне допускается лёгкая небрежность.

Ингредиенты, для теста:

  • 100 г. Сливочное масло
  • 150 г. Мука
  • Щепоть. Соль
  • 250 мл. Вода
  • 5 шт. Яйца

Для крема:

  • 500 мл. Молоко
  • 170 г. Сахар
  • 10 г. Ванильный сахар
  • 50 г. Мука
  • Щепоть. Соль
  • 25 г. Картофельный крахмал
  • 200 г. Сливочное масло

Для оформления:

  • 1-2 ст. л. Сахарная пудра

Приготовление:

1. Просеиваем через мелкое сито 150 г муки. В кастрюлю с толстым дном наливаем воду, бросаем щепоть соли. Добавляем масло, нарезанное кубиками. Помещаем на небольшой огонь.

2. Когда кусочки масла полностью растворятся, а жидкость закипит, всыпаем всю муку.

3. Снимаем с огня и без промедления очень быстро вымешиваем массу. Как только масляно-мучная смесь превратится в единый состав, возвращаем кастрюлю на плиту.

4. Продолжаем активно перемешивать тесто 1-2 минуты, установив минимальный огонь. Необходимо получить пластичную массу, легко отстающую от дна/стенок кастрюли.

5. Убрав с огня, выкладываем тесто в чистую посуду, остужаем.

6. К уже остывшей мучной массе по одному вбиваем яйца, каждый раз тщательно размешивая тесто. Добиваемся получения однородного гладкого состава. Тесто будет блестящим, вязким и тягучим.

7. Выстилаем пергаментной бумагой большой противень, размером примерно 36х32 см (не меньше!) — слой теста не должен получиться толстым. Если не нашлось крупного противня, делим мучную массу пополам и выпекаем в два захода. Максимально разравниваем заварное тесто, чтобы корж пропекся равномерно.

8. Отправляем противень в раскаленную до 200 градусов духовку примерно на 30-40 минут. Корж должен подняться бугорками и хорошо зарумяниться.

9. Полностью остудив, разрезаем испеченный корж на две равные части.

10. В объемной жаростойкой емкости соединяем все сухие компоненты: муку, крахмал, соль, ванильный и простой сахар. Перемешиваем. Доведя до кипения и сняв с огня, понемногу добавляем к сухим ингредиентам горячее молоко (примерно половину порции). Очень тщательно размешиваем, не оставляя комочков.

11. Полученную смесь переливаем к остаткам молока, возвращаем на плиту. Варим крем на небольшом огне, старательно и непрерывно перемешивая. Как только масса загустеет, снимаем с плиты и остужаем.

12. Размягченное сливочное масло взбиваем до пышности. Маленькими порциями вводим полностью остывшую молочную массу, продолжая работать миксером. Получаем густой пышный крем, который хорошо держит форму и не растекается.

13. Собираем торт. На подходящее блюдо сначала выкладываем одну часть коржа. Наносим весь крем, стараясь распределить его максимально равномерно. Следом накрываем кремовую прослойку второй частью коржа, слегка придавливаем.

14. Осыпаем торт просеянной сладкой пудрой.

Читай также: Топ-10 фуд-блогеров Украины

15. Перед дегустацией убираем изделие минимум на 4 часа в холодильник, чтобы слой крема «окреп», а сам торт хорошо держал форму при нарезании. Готовый десерт делим порционными кусочками и подаем.