Нарядные кружевные блинчики на Масленицу

Кружевные (ажурные) блины и блинчики украсят праздничный стол на Масленицу и подтвердят ваш высокий кулинарный статус. Ведь не всякая хозяйка сможет искусно нарисовать блинчик. Да, да, именно — нарисовать.

«Кружевные» и «ажурные» - это не просто тоненькие блинчики с дырочками, которые тоже хороши. Это, прежде всего, рисованные блинчики. Приготовить их не так уж и сложно, причем из тех же видов блинного теста, как и другие блины и блинчики. А вот для выпекания нужно будет потренироваться.

Для ажурных блинов потребуется кондитерский мешок с насадкой самого малого диаметра, а еще лучше – разовый пластиковый мешочек, в носике которого прорезаем отверстие настолько малое, насколько тонкими желаем сделать наши «кружева». На худой конец сгодится можно спользовать пластиковую бутылку, в пробке которой нужно будет проделать отверстие.

Как печь блины

1. Замесите тесто по своему любимому рецепту. Чем реже будет консистенция теста, тем любые блинчики, в том числе и кружевные, получатся тоньше и изящнее. Дайте тесту постоять 15-20 минут.

Читай также: Раскрываем секрет приготовления блинов в горошек

2. Наливаем тесто в кондитерский мешок и надрезаем кончик, чтобы образовалось отверстие диаметром 1-2 мм. Чтобы тесто не вытекало, прикрываем отверстие пальцем другой руки или держим мешочек отверстием вверх.

3. Блинную сковороду разогреваем и смазываем растительным маслом или свежим не соленым салом.

4. Рисуем кружева. Главное – действовать быстро, твердой рукой и с вдохновением.

5. Блинчики не пересушиваем – как только зарумянятся – осторожно, с помощью лопаточки или руками, подцепив с краю, переворачиваем. Если края блинчиков пристают к сковороде - их следует по окружности отделить кончиком ножа или зубочисткой.

6. Поверхность блинчиков в горячем виде смазываем маслом.

Эффектным блинам — достойная подача

  • Внутрь блинчика можно уложить полукруглый ломтик ветчины, окорока или сыра, накрыть второй половинкой блинчика, прогреть 1 минуту под грилем и подать как горячую закуску, присыпав пассерованным луком, рубленой зеленью или сопроводив подходящим соусом. 
  • Очень эффектно подавать в блинных кружевах салаты. Чтобы салаты не просыпались сквозь отверстия, на блинчик кладем промытые и обсушенные салатные листья.