7 постных ужинов с Food&mood: пирог с грибами и квашеной капустой

Капуста с грибами – отличное традиционное сочетание. Пирог по этому рецепту получается сочным, с богатым вкусом - он обязательно понравится и вашим домашним, и гостям. 

Ингредиенты: 

  • Дрожжевое тесто - 1,2 кг
  • Квашеная капуста - 600 г
  • Сухие лесные грибы - 100 г 
  • Лук - 2 шт. (большие)
  • Зеленый лук -100 г. 
  • Растительное масло - для жарки
  • Ароматное подсолнечное масло - для обработки пирога
  • Крепкий черный чай - стакан

Приготовление: 

1. Сперва замочите грибы на один час в 500 мл теплой воды. После этого доведите их до кипения и варите около 10-15 минут, пока они не станут мягкими. Процедите этот отвар через полотенце и уварите до 100 мл.

2. Квашеную капусту нужно промыть, отжать и порубить. Еще раз отжать.

3. Нарежьте мелко зеленый лук, отложите в сторону.

Читай также: Постный солнечный рис с кешью

4. Мелко нарежьте репчатый лук, обжаривайте его около 10 минут в растительном масле до золотисто-коричневого цвета.

5. Добавьте к нему грибы. Они должны быть все примерно одинакового размера, поэтому большие грибы предварительно разрежьте.  Обжаривайте грибы с луком еще около 3 минут. Добавьте к ним капусту и грибной отвар, потушите. Зеленый лук обжарьте в растительном масле, добавьте в капусту.

6. Тесто разрежьте на 2 части в пропорции 2/3 и 1/3. Больший кусок раскатайте на присыпанной мукой поверхности так, что пласт слегка свешивался с краев противня. Уложите на тесто начинку ровным слоем и полейте грибным отваром. Сбрызните ароматным подсолнечным маслом.

Читай также: 7 постных ужинов с Food&mood: фасоль, тушеная с овощами

7. Тесто, что осталось, раскатайте в тонкий пласт и уложите поверх начинки. Края нижнего пласта поднимите и соедините с краями верхнего, защипните. 

8. В поверхности пирога проколите в 6 дырочек для выхода пара. Смажьте тесто крепким чаем.

9. Выпекайте пирог  около 40 минут при температуре 170 °С . Готовый пирог смажьте ароматным маслом и немного остудите перед подачей.