Вкусные идеи к Пасхе: итальянский пасхальный хлеб-венок

Casatiello Napolitano — так называется ароматный пасхальный хлеб, который пекут в Италии. Он имеет форму венка Иисуса, украшается кунжутом, шариками сахара, а внутри хлеба размещают крашенное яйцо. 

В стране, где семейные ценности всегда были на первом месте, за пасхальным столом собирается вся большая семья, а начинается трапеза именно с этого нарядного  хлеба. 

Приготовьте вкусный Casatiello Napolitano и вы для своего пасхального стола, ведь одной пасхой выпечка в этот день, как правило, не ограничивается. 

Читай также: Каким должен быть пасхальный стол

Ингредиенты:

  • Мука- 3 стакана 
  • Сахар- 4 ст.л.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Быстрорастворимые дрожжи - 7 г. 
  • Молоко- 2/3 стакана
  • Анисовый экстракт - 1 ч.л. 
  • Сливочное масло - 2 ст.л.
  • Яйца- 2 шт. 

Приготовление: 

1. Смешайте 1 стакан муки с сахаром, солью и дрожжами в большой миске, хорошо перемешайте. Подогрейте молоко в небольшой кастрюльке, до теплого, не горячего состояния (40-45 С). Сделайте углубление в муке, вылейте в него молоко. Перемешайте рукой круговыми движениями, добавьте по частям остальную муку.

2. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность и месите около 8 минут, тесто должно стать мягким и податливым. Прикройте влажным кухонным полотенцем, оставьте на 10 минут, затем разрежьте на 2 части.

Читай также: Итальянское ротоло с рикоттой и шпинатом

3. Каждую половину скатайте в шар, затем сформируйте 2 жгута толщиной 4 см, длиной 20-25 см. Скрепите вместе концы жгутов и сводобно переплести их, снова скрепите концы и подверните их вниз. Получится батон-плетенка. Если хотите, можно соединить в круг, в виде каравая.

4. Смажьте противень, выложите на него хлеб, прикройте полотенцем и дайте подняться в течение 1 часа. Смажьте верх взбитым яйцом и посыпьте кондитерской посыпкой-драже.

5. Разогрейте духовку до 180 С. Выпекайте хлеб в разогретой духовке до золотистого цвета 20-25 минут. В конце смотрите внимательно, чтобы верх не пригорел. Сразу снимите с противня и остудите (лучше на решетке).