Что приготовить с семенами чиа: 3 простых рецепта

Семена чиа, родом из Латинской Америки -  один их популярнейших суперфудов. 

Суперфуды — это корни, семена, цветы, водоросли, ягоды, листья и стебли растений, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ, уникальных по своим свойствам. 

Как и с каждым суперфудом, с семенами чиа тоже связана красивая легенда. Считается, что они были одним из основных продуктов в рационе майя и ацтеков. Считалось, что 1 столовая ложка семян в день способна поддерживать блестящую физическую форму в течении 24 часов. А народные врачи лечили семенами чиа заболевания суставов и кожные проблемы.

Чем полезны семена чиа

  • Содержат около 20 % высококачественных растительных белков, 34 % полезных жиров, 25 % полезной для микрофлоры кишечника клетчатки, а также значительное количество антиоксидантов и растительного кальция, магния, цинка и кальция. 
  • Чиа активно снижает содержание холестерина в организме, ведет к уменьшению атеросклеротических бляшек в сосудах, нормализует давление, снижает риск инсульта и сердечнососудистых заболеваний,
  •  Этот суперфуд блестяще выводит лишнюю воду из организма. 

Как они "работают"

Если замочить семена чиа в воде, через несколько минут вокруг каждого зернышка образуется желеподобный слой. Когда такой гель с полезным семенем чиа внутри попадает в желудок, создается барьер между пищеварительными ферментами и поступаемой едой. Это способствует медленному превращению углеводов в сахара, и это позволяет длительно поддерживать низкий уровень сахара в крови.

Овсяный пудинг с чиа

Читай также: Как правильно прорастить зерна для еды

Ингредиенты: 

  • Семена чиа - 2 ст. л. 
  • Миндальное молоко - 100 мл.
  • Безглютеновые овсяные хлопья быстрого приготовления - 4 ст. л. 
  • Любые сезонные ягоды - 100 г.

Приготовление: 

1. Две столовые ложки чиа замочить в 100 мл миндального молока и оставить на ночь в холодильнике.

2. Четыре столовые ложки безглютеновой овсянки залить холодной чистой водой. Овсянку откинуть на дуршлаг, так, чтобы стекла вся вода.

5. Из ягоды удалить косточки, разрезав пополам.

6. Собрать десерт, поочерёдно выложить в стакан овсянку, чиа, овсянку, чиа, сверху ягоды.

 

Банановые панкейки с чиа и кокосовой карамелью

Читай также: Новый фаворит блоггеров - чай матча

Ингредиенты:

  • Овсяная мука - 50 г
  • Банан    - 50 г 
  • Кленовый сироп - 20 г 
  • Семена чиа - 10 г
  • Миндальное молоко - 50 мл
  • Кокосовое молоко - 100 мл
  • Тростниковый сахар - 20 г
  • Кокосовый сахар - 30 г
  • Розовая соль - 5 г

Приготовление: 

1. Смешиваем муку, бананы, кленовый сироп, семена чиа, миндальное молоко и даём тесту настояться.

2. Готовим карамель. Смешиваем кокосовое молоко с кокосовым сахаром, розовой солью и тростниковым сахаром. Постоянно помешивая, выпариваем полученную смесь в сотейнике на огне.

3. Когда карамель готова, начинаем готовить панкейки: жарим на сковороде с каждой стороны по 4 минуты.

4. Выкладываем готовые блины на тарелку вместе с бананами, нарезанными кружочками, и поливаем карамелью.

Лосось в семенах чиа

Читай также: 7 секретов меню матери Илона Маска, 69-летней красавицы Мэй Маск

Ингредиенты: 

  • Лосось - 500 мг
  • Семена чиа - ½ стакана 
  • Кунжут - ¼ стакана 
  • Лимонный сок, соль и перец - по вкусу. 

Приготовление:

1. Рыбу, предварительно приправленную с добавлением лимонного сока, обсыпьте кунжутом и семенами чиа. 

2. Разложите кусочки лосося на противне и выпекайте 10-15 минут с каждой стороны при температуре 180 градусов. Подавайте с тушеными овощами, спагетти, рисом.