Щавель: что необычного и полезного приготовить

Щавель – полезный и легкодоступный ингредиент, полный весенних витаминов. Это один из ранних овощей, и чем моложе листики, тем нежнее и вкуснее получаются блюда из щавеля. Что только не готовят из этой яркой зелени – в первую очередь, конечно, супы и окрошки, добавляют ее в салаты, в овощные тушеные блюда, подкрашивают ими пюре, готовят из щавеля и начинки для блинчиков и пирогов. Также известны рецепты соусов с добавлением щавеля – им он придает пикантную кислинку, десерты – щавелевое мороженое или коктейли.

Щавель легко готовится на зиму – его маринуют, солят и замораживают. Но сейчас - разговор о весенних блюдах, основным ингредиентом которых является такой полезный щавель. 

Овощной салат со щавелем

Вам понадобится помидор, огурец, вареное яйцо, 50 грамм щавеля, 50 грамм кус-кус, 80 грамм салатных листьев, 10 грамм укропа, 40 грамм зеленого лука, 100 мл воды, 20 мл растительного масла, 20 мл лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Читай также: Что приготовить из авокадо

Залейте кус-кус кипятком и дайте настояться 10 минут. Листья салата и щавель порвите руками, помидор и огурец нарежьте кубиками, измельчите укроп, лук и яйцо. Добавьте готовый кус-кус, посолите, поперчите, заправьте маслом и соком и перемешайте.

Молочный суп из щавеля

Возьмите 400 грамм щавеля, полтора литра воды, 400 грамм вчерашнего подсушенного хлеба, 375 мл молока, 250 грамм крем-фреша, 30 грамм сливочного масла, соль и перец по вкусу.

Читай также: Все секреты мексиканского соуса Гуакамоле

Мелко порубите щавель. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, добавьте щавель и протомите 10 минут. Хлеб нарежьте кубиками, закипятите воду. Водой залейте щавель, добавьте хлеб, посолите по вкусу и доведите до кипения, затем томите суп в течение 30 минут на медленном огне. Смешайте молоко и фреш, влейте в суп, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня. Чтобы приготовить крем-фреш, нужно 250 мл сливок смешать с 2 столовыми ложками кефира. Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 24 часа.

Соус из щавеля

Подготовьте пучок щавеля, 150 грамм сливочного масла, 3 желтка, столовую ложку сока лимона, соль и перец по вкусу.

Промойте щавель и высушите. Бланшируйте его в кипящей воде, затем выложите на лед. Высушите и мелко нарубите. Растопите в кастрюле сливочное масло, желтки взбейте миксером и тонкой струйкой влейте в масло. Взбейте до однородности. Добавьте щавель, лимонный сок, соль и перец по вкусу, перемешайте. Соус отлично подходит к рыбным блюдам.

Щавелевый лимонад со смородиной

Понадобится пучок щавеля, 150 грамм красной смородины, стакан льда, 600 мл тоника.

Мытый щавель смешайте блендером с половиной льда и третью ягод смородины. Добавьте остальной лед и смородину, перемешайте ложкой, залейте тоником и подавайте к столу.