Блюдо дня - испанская паэлья

Паэлья – испанское блюдо, которое напоминает нам привычный узбекский плов: томленый рис, разнообразие приправ и добавок. Паэлью готовят преимущественно мужчины на специальных сковородах – паэльерах. Из-за тяжести эту сковороду не доверяли юным мальчишкам, а потому умение приготовить паэлью считалось символом мужественности и взрослости.

Читай также: Как правильно выбирать морепродукты

Рецепт паэльи родился в Валенсии и история его возникновения имеет две основные версии. Согласно первой, паэлью придумали слуги мавританских королей, которые после пиршеств собирали остатки мяса, рыбы и морепродуктов и готовили их себе с рисом. По-арабски название «паэлья» переводится как «остатки».

Вторая легенда говорит о рыбаке, который ожидал свою любимую в хижине и готовил блюдо из всего ого, что было доступно в кладовой. «Para ella» переводится как «для нее».

Но, как бы там ни было, классическую испанскую паэлью готовят с добавлением морепродуктов и подают на стол в больших сковородках. Приготовим ее и мы. 

Ингредиенты:

  • рис - 700 грамм
  • помидоры – 3 плода
  • оливковое масло – четверть чашки
  • королевские креветки – 500 грамм
  • чеснок – зубчик
  • мидии – 600 грамм
  • кольца кальмара – 300 грамм
  • петрушка – по вкусу
  • зеленый горошек – банка
  • лук – 1 штука
  • болгарский перец разных цветов – 2 штуки
  • шафран – чайная ложка
  • вода – 2 литра
  • соль и молотый перец – по вкусу.

Приготовление: 

1. Сварите креветки в соленой воде. Отдельно сварите мидии в течение 5 минут, чтобы они открылись.

2. Оба бульона процедите и смешайте, добавьте шафран.

3. В сковороду влейте оливковое масло и разогрейте. Нарежьте лук и отправьте в масло, жарьте до прозрачности, затем добавьте измельченный чеснок.

4. С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Также нарежьте один болгарский перец, добавьте овощи в сковороду.

Читай также: Lentejas – суп из Испании

5. После добавьте кольца кальмаров.

6. Рис отварите до полуготовности, отправляйте в сковороду и обжаривайте 10 минут, постоянно помешивая. Залейте бульоном и доведите о кипения. Кипящую паэлью готовьте на медленном огне в течение 20 минут, не мешая.

7. За 5 минут полной готовности добавьте креветки и нарезанный болгарский перец.

8. Посыпьте готовую паэлью петрушкой, добавьте мидии и горошек, накройте фольгой и дайте настояться перед подачей.

Приятного аппетита!