Французская кухня: рецепт жульена

Хотя некоторые и считают, что жульен придуман не во Франции, это блюдо считается французским. Изначально, жульен – способ нарезки ингредиентов, и с французского языка переводится как «июль». Именно в это время появляется много сезонных овощей, и чтобы они не теряли все свои витамины, французские повара придумали нарезать их лепестками не толще полутора миллиметров. 

Когда-то жульеном называли суп, сваренный из овощей в говяжьем бульоне. Со временем в суп стали добавлять грибы и жирные сливки, в итоге получалось блюдо, по консистенции нечто среднее между супом и густым овощным рагу. 

Читай также: Франция у вас дома: рецепт настоящего парижского багета

На востоке Франции жульен не варили, а запекали в соусе из сметаны и муки. Получалась запеканка из доступных ингредиентов – овощей, макарон, грибов, мяса, морепродуктов, покрытая зажаристой корочкой. Есть также сладкие варианты с орехами, фруктами и рисом.

Сегодня для нас жульен прочно ассоциируется с курицей и грибами, один из вариантов рецепта мы предлагаем приготовить вам.

Ингредиенты:

  • шампиньоны - 100 грамм
  • лук репчатый - 2 головки
  • пшеничная мука - чайная ложка
  • сливочное масло - 2 столовые ложки
  • сливки - 50 мл
  • твердый сыр - 50 грамм
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление:

1. Измельчите лук и грибы, обжарьте с солью и перцем на сливочном масле. Добавьте муку и перемешайте.

2. Разложить грибную смесь по формочкам, залейте сливками, посыпьте тертым сыром.

3. Запекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 20–25 минут.

Приятного аппетита!

Читай также: Блюдо дня: французский луковый суп

Напомним, ранее мы рассказывали, как приготовить модную белую пицу "Жульен", а также делились секретами стройности европейских женщин

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK