Блюдо дня - испанский суп Гаспачо (классический рецепт)

Гаспачо – традиционный испанский холодный суп из перетертых сырых овощей. Это отличный вариант быстрого блюда из недорогого и доступного набора ингредиентов.

Читай также: Блюдо дня: итальянский суп Минестроне

Изначально суп гаспачо был едой бедняков. Когда часть современной Испании была частью Римской империи, легионеры, чтобы утолить жажду в жаркий день, использовали воду с разведенными в ней каплями уксуса. Затем в этот напиток стали добавлять чёрствый хлеб, оливковое масло и чеснок, делая закуску более сытной. Напиток восстанавливал силы и утолял жажду одновременно. В начале 19 века в рецепт добавились помидоры и другие овощи- так появился знаменитый суп.

Гаспачо уверенно начал распространяться по Европе. Во Францию суп привезла супруга французского императора Наполеона III Евгения-де-Монтихо.

По одной из версий название супа произошло от мосарабского слова «caspa», которое переводится как «остатки». По другой версии – от еврейского слова «gazaz» - «разрезанный на кусочки».

У каждой испанской хозяйки, конечно же, есть свой, фирменный рецепт гаспачо. Но классически суп гаспачо готовится из свежих овощей, в большей степени томатов, и подается сдобренным большой ложкой хорошего оливкового масла.

Классический гаспачо

Ингредиенты:

  • лед – 6 кубиков
  • помидоры – 6 плодов
  • огурцы – 2 среднего размера
  • свежие кукурузные зерна
  • свежие листья кинзы
  • свежевыжатый сок лайма – 2столовые ложки
  • соль, перец – по вкусу.

Читай также: Сыто-пьяно: рецепты вкусных супов с алкоголем

Приготовление:

  1. Почистите овощи и нарежьте их удобными кусочками.
  2. В кухонном комбайне смешайте все ингредиенты.
  3. Уберите суп в холодильник.
  4. Добавьте в суп оливковое масло по вкусу и подавайте с чесночными гренками и ломтиками лайма.

Приятного аппетита!