Блюдо дня - японский суп мисо

Японская кухня не ограничивается суши и лапшой – в этой стране множество уникальных сытных и вкусных рецептов, среди которых традиционное ежедневное блюдо мисо суп.

Читай также: Вся правда о японских суши

В Японии супы едят не только на обед, но и утром, и перед сном.

Мисо – это приправа, которая используется для приготовления основных блюд. Впервые о мисо упоминается относительно эпохи Дзёмон, (с 13 000 до 300 до нашей эры), когда было обнаружено, что ферментированные соевые бобы или злаки, растертые в пасту, придают блюдам необычный вкус. Открытие это было произведено в Китае и ферментированные продукты там назывались хишо.

В Японию рецепт и традиция употребления мисо была завезена вместе с буддизмом в 6 веке. Пони с помощью плесневых грибов кодзи-кин. Из-за своей питательности и популярности мисо в Японии называют «вкусом мамы» на русский манер – «второй хлеб».

На основе мисо делается множество блюд. Это и супы (мисосиру), и закуски (мисо-дэнгаку), и основные блюда (саба-но-мисони) и множество других.

Рецепт мисо супа

Ингредиенты:

  • сыр тофу – 150 грамм
  • бульон даси из комбу и тунца – 700 мл
  • водоросли вакаме – 15 грамм
  • мисо паста – 4 столовые ложки
  • лук порей для украшения.

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Японии

Приготовление:

1. Сварите бульон или купите готовый. Доведите до кипения 700 мл воды, всыпьте в него гранулы бульона даси.

2. Нарежьте сыр тофу небольшими квадратиками.

3. Замочите водоросли вакаме на 10-15 минут в холодной воде, затем нарежьте их удлиненными полосками или небольшими прямоугольниками.

4. В отдельную посуду выложите пасту мисо и залейте частью бульона.

5. Перемешайте, пока паста полностью не растворится.

6. Готовую смесь влейте в кастрюлю с бульоном, добавьте сыр и нарезанные водоросли.

7. Прогрейте суп, не доводя до кипения.

8. Посыпьте мелко нарезанным луком и сразу подавайте суп на стол.

Приятного аппетита!