Готовим грузинский соус Сацебели

Читай также: Что стоит обязательно попробовать в Грузии

Грузинский соус сацебели имеет настоящий горячий характер за счет разнообразия острых специй, которые входят в его состав. Рецептов его приготовления существует немало, но каждый из них многокомпонентен. Считается, что состав сацебели – идеально средство для профилактики множества болезней: печени, суставов, эндокринной системы, сердца. Также его используют для повышения иммунитета. Готовится соус из помидор, алычи, барбариса, винограда, ежевики, сока граната (на выбор), грецких орехов, чеснока, зелени кинзы, базилика, петрушки, шафрана, острого молотого перца, соли и сахарного песка. Иногда рецепт содержит болгарский перец, лук, зелень укроп, хмели-сунели и бульон из курицы или мяса, мятный уксус.

Более сладкие варианты сацебели подают к мясу – свинине, говядине, а более острые – к птице, курице. Его также кушают с рыбой, рисом, кашами, пирогами и макаронами, лавашом, жареной картошкой.

Рецепт универсального соуса сацебели

Ингредиенты:

Для сухой аджики:

  • красный острый перц (свежего) – 300 грамм
  • кориандр сушеный – 2 столовые ложки
  • хмели-сунели – столовая ложка
  • укроп (семена) – столовая ложка
  • соль крупная – чайная ложка на 300 грамм растертых и соединенных специй
  • молотые орехи – столовая ложка.

Читай также: ТОП-5 изумительных рецептов аджики

Для соуса:

  • томатное пюре – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • перец острый – 1 штука
  • зелени кинзы, майорана, базилика, петрушки – по 1 пучку
  • чеснок – 3 головки
  • аджика сухая – 2-5 чйных ложек
  • перец чёрный молотый – четверть кофейной ложечки
  • хмели-сунели – 2 столовые ложки
  • уксус 6% – 100 мл
  • соль, сахар – по вкусу
  • молотые грецкие орехи – 100 грамм.

Приготовление:

  1. Для сухой аджики высушите перец, очистите от семян и измельчите блендером.
  2. Кориандр разотрите в ступке до состояния порошка.
  3. Измельчите семена укропа.
  4. Соедините все компоненты и пересыпьте их в сухую банку.
  5.  Для соуса измельчите перец и томаты — блендером, чеснок — чеснокодавкой.
  6. Слейте помидорный сок, а пюре уварите, пока оно не загустеет.
  7. Отмеряйте 2 кг и добавьте в него пюре из перцев, чеснока. Уваривайте еще минут 20 после кипения, добавьте соль, специи, уксус (только если вы готовите сацебели на зиму) и аджику, томите в течение 5 минут.
  8. Горячий сацебели разлейте по стерильным банкам, закатайте и укройте до полного остывания одеялом.

Приятного аппетита!

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK