Блюдо дня: пирог с баклажанами "Секрет имама"

Древние греки дали ему прозвище “яблоко безумия”: они полагали, что тот, кто отведает эти плоды, сходит с ума. И в Северную Европу баклажан пришел под именем «mad apples» - сумасшедшее яблоко…

Читай также: ТОП-10 фактов о баклажанах

В турецкой кухне тоже есть названия с намеком на побочные действия баклажана. Самое знаменитое блюдо из баклажан — “имам баялди”, что в переводе означает “имам в обмороке”. По легенде, фаршированные баклажаны произвели такое неизгладимое впечатление на одного почтенного имама, что тот потерял сознание от удовольствия.

Конечно же, мнение, что баклажан ведет к безумию - не более, чем миф. Этот овощ, наоборот, источник здоровья и долголетия. Судите сами, в баклажане есть практически вся таблица Менделеева, от кальция до цинка, витамины группы В, аскорбиновая кислота и каротин (но в небольшом количестве). В нем много клетчатки и мало калорий: в 100 г содержится всего 24 ккал.

А значит, баклажаны — настоящая находка для тех, кто хочет похудеть и быть здоровым. В этом и весь их секрет. Сегодня знакомим вас с вкусным рецептом закусочного пирога "Секрет имама". 

Рецепт пирога с баклажанами

Читай также: Меньше жира, больше пользы: что нужно знать, готовя баклажаны

Ингредиенты: 

  • Баклажан - 1 шт. средний
  • Помидоры черри - 10 штук( можно 1 большой, но твердый)
  • Яйца - 2 штуки
  • Масло оливковое - 8 ст.л.
  • Мука - 2/3 стакана
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Орегано сушеный - щепотка
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

1. Порезать баклажан ломтиками толщиной 0,5 см, посыпать солью и оставить на 20 минут, чтобы удалить излишнюю горечь. Соль смыть, баклажаны отжать.

2. Разогреть половину масла в сковороде и обжарить баклажаны с обеих сторон до золотистого цвета 5 минут. Обсушить на салфетке.

3. Взбить яйцо с солью, щепоткой орегано и оставшимся маслом.

4. Смешать муку с разрыхлителем, просеять в яичную смесь.

5. Помидоры черри разрезать пополам и удалить семена. 

6. Смазать форму для кекса (любую форму, сковородку, маленький противень) маслом.

7. Смешать тесто с баклажанами и помидорами, выложить в форму на 2/3 высоты. Если тесто слишком густое, добавить 1-2 столовых ложки молока или воды. Сверху посыпать орегано и выпекать при 180 градусах 30 минут.