Блюдо дня: холодный болгарский суп Таратор

Летом особую популярность приобретают холодные супы. И когда блюда по привычным рецептам уже приелись, предлагаем вам обратить внимание на рецепты соседних стран. Например, давайте позаимствуем у Болгарии их рецепт холодного супа Таратор для нашего повседневного меню.

Тарато́р  - произносится с удалением на последний слог. Обычно подаётся перед вторыми блюдами или одновременно со вторым блюдом (иногда в стакане, если жидкий). Основные компоненты: кислое молоко (несладкий жидкий йогурт), огурец, чеснок, грецкий орех, укроп, растительное (часто оливковое) масло, вода, соль, специи. Может подаваться со льдом. Кислое молоко может замещаться водой, подкислённой уксусом. Иногда огурцы заменяются зелёным салатом.

В Болгарии продаются расфасованные наборы специй для таратора, настолько он популярен.

Рецепт Таратора

Читай также: Что попробовать в Болгарии

Ингредиенты: 

  • Жирный йогурт - 800 мл
  • Огурцы — 3 шт.
  • Укроп, петрушка, кинза - по половине пучка
  • Чеснок -2 зубчика
  • Грецкие орехи - 20 г.
  • Оливковое масло - 2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Мелко порубить зелень и чеснок.

2. Измельчить в комбайне орехи.

3. Огурцы натереть на крупной терке.

4. Смешать чеснок, огурцы и зелень, посолить и поперчить. Дать смеси настояться около 10 минут.

5. Заправить огуречную смесь йогуртом и маслом, перемешать и поставить на 3-4 часа в холодильник.