Летний гарнир к мясу: 3 вкусные идеи

Зачастую к вкусному мясу не требуется сопровождения, но если вы задумываетесь о сбалансированном питании, то вместе с чистым белком желательно употреблять и углеводные гарниры. Вот лучшие варианты гарниров к мясу как альтернатива банальному картофельному пюре.

Брокколи

Вам понадобится 450 грамм брокколи, четверть чашки оливкового масла, столовая ложка рисового уксуса, 6 зубчиков чеснока, чайная ложка соли, красный перец по вкусу, лимон для украшения.

Читай также: 5 рецептов необычного картофельного пюре

Разогрейте духовку до 200 градусов, разберите брокколи на соцветия, крупные нарежьте. Смешайте оливковое масло с уксусом, размятым чесноком, солью, по желанию добавьте красный перец. Полейте соусом брокколи и перемешайте. Выложите капусту на противень и запекайте в течение 15 минут. Подавайте гарнир с долькой лимона.

Глазированная морковь

Возьмите 900 грамм моркови, 2 столовые ложки сливочного масла, чашку апельсинового сока, 2 столовые ложки сахара, меда или кленового сиропа, соль, свежемолотый черный перец, тимьян по желанию.

Нарежьте очищенную морковь небольшой соломкой. Растопите масло в большой сковороде на среднем огне. Добавьте морковь, приправьте четвертью чайной ложки соли и щепоткой свежемолотого черного перца. Готовьте, помешивая, до размягчения моркови. Затем добавьте сок и подсластитель. Готовьте в течение 15 минут, помешивая, до образования глазури. Перед подачей доведите до вкуса и посыпьте измельченным тимьяном.

Брюссельская капуста

Понадобится 3 столовые ложки сливочного масла, 6 свежих листьев шалфея, треть чашки крупно нарезанных грецких орехов, средний желтый лук кубиками, половина чашки нарезанного бекона, 700 грамм брюссельской капусты, тонко нарезанной, четверть стакана воды или бульона, 2 чайные ложки уксуса, соль по вкусу.

Читай также: Какие гарниры нужно готовить летом

Нагрейте 2 столовые ложки сливочного масла в небольшой сковороде, добавьте листья шалфея и обжарьте их в течение двух минут. Выложите листья шалфея на бумажное полотенце, посыпьте солью и отставьте в сторону. На этой же сковороде обжарьте грецкие орехи в течение 3 минут, снимите с огня. В большой сковороде разогрейте столовую ложку масла, добавьте кубики лука и бекон. Обжаривайте, пока лук не станет мягким. Добавьте брюссельскую капусту, перемешайте. Влейте воду или бульон, накройте сковороду крышкой и готовьте 10 минут. Снимите крышку и обжаривайте еще в течение 5 минут, постоянно помешивая. Выключите огонь и добавьте уксус. Подавайте капусту, посыпав орехами и шалфеем.

Грибы

Возьмите 230 грамм грибов, измельченный маленький лук-шалот, измельченный зубчик чеснока, 2 чайные ложки свежих листьев тимьяна, 2 столовые ложки масла виноградных косточек, столовую ложку белого вина, соль и перец по вкусу.

Грибы вымойте и обсушите. Крупные грибы нарежьте, мелкие оставьте целыми. Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде, выложите грибы и готовьте их в течение минуты на сильном огне. Перемешайте грибы и присолите, готовьте еще 2 минуты. Добавьте лук-шалот, перемешайте и готовьте в течение минуты. Добавьте вино, чеснок и половину тимьяна, выпарите вино и снимите с огня. Подавайте горячими.